24년 11월 식중독 주의 정보 알림
<11월 식중독 주의정보>
▶'교차오염'으로 인한 식중독 주의
◎ 교차오염 : 이미 오염된 식재료, 조리기구, 조리자와의 접촉으로 인해 미생물의 전이가 일어나 오염되는 현상
◎ 교차오염 발생 경로
1. 조리종사자가 손을 제대로 씻지 않고 조리하는 경우
2. 식재료의 종류별로 구분하지 않고 같은 조리기구를 사용할 경우
3. 식재료 보관·조리시 날 것과 익힌 것을 분리하지 않는 경우
◎ 예방법
1. 개인위생관리
- 손 씻기 철저히 하기(흐르는 물에 30초 이상)
- 반지, 팔찌 등의 장신구 착용하지 않기
- 위생복 착용 후 화장실 등 외부 출입하지 않기
2. 작업장 위생관리
- 작업대, 도마, 칼 등 조리기구 세척·소독 철저히 하기
- 칼, 도마 구분 사용
- 어류·가금류 손질 후, 싱크대 주변 세척·소독
3. 식재료 관리
- 채소, 육류, 어류 구분 보관
* 생선·육류는 하단, 채소·완제품은 냉장고 상단 보관
- 날 음식과 조리된 음식 구분 보관
4. 작업 순서 관리
- 식재료 세척 순서 준수 : 채소 ▶ 육류 ▶ 어류 ▶ 가금류
<11월 식중독 주의정보>
▶'교차오염'으로 인한 식중독 주의
◎ 교차오염 : 이미 오염된 식재료, 조리기구, 조리자와의 접촉으로 인해 미생물의 전이가 일어나 오염되는 현상
◎ 교차오염 발생 경로
1. 조리종사자가 손을 제대로 씻지 않고 조리하는 경우
2. 식재료의 종류별로 구분하지 않고 같은 조리기구를 사용할 경우
3. 식재료 보관·조리시 날 것과 익힌 것을 분리하지 않는 경우
◎ 예방법
1. 개인위생관리
- 손 씻기 철저히 하기(흐르는 물에 30초 이상)
- 반지, 팔찌 등의 장신구 착용하지 않기
- 위생복 착용 후 화장실 등 외부 출입하지 않기
2. 작업장 위생관리
- 작업대, 도마, 칼 등 조리기구 세척·소독 철저히 하기
- 칼, 도마 구분 사용
- 어류·가금류 손질 후, 싱크대 주변 세척·소독
3. 식재료 관리
- 채소, 육류, 어류 구분 보관
* 생선·육류는 하단, 채소·완제품은 냉장고 상단 보관
- 날 음식과 조리된 음식 구분 보관
4. 작업 순서 관리
- 식재료 세척 순서 준수 : 채소 ▶ 육류 ▶ 어류 ▶ 가금류