동작구

동작구

전체메뉴 닫기
본문 시작

역사문화탐방

• 홈
  • 분야별정보
  • 문화/관광/체육
  • 문화
  • 역사문화탐방

월파정

이미지 없음
구 분
공원/서원
소재지
서울시 동작구 노량진로 171-6(노량진1동 15)
문화재지정
전화번호
홈페이지
-

월파정은 옛날 판서였던 장선징(張善徵)의 정자로 지금의 수산시장 남쪽에 그 터만이 남아있다.  이 별장은 1776년 정조가 노들강 기슭에다 세운 것이라고 전해지며 그 훨씬 전 세종때의 영의정 김종서가 터를 잡고 살았다고도 전한다.

월파정은 옛날 판서였던 장선징(張善徵)의 정자로 지금의 수산시장 남쪽에 그 터만이 남아있다.
이 별장은 1776년 정조가 노들강 기슭에다 세운 것이라고 전해지며 그 훨씬 전 세종때의 영의정 김종서가 터를
잡고 살았다고도 전한다.
광복 후에는 정부에서 불하하여 국무총리 장택상의 별장으로 사용되었다.

약도

월파정 약도

교통정보
  • 지하철 : 1호선 노량진역

• 이미지 없음 이미지 없음
자료관리담당
문화정책과  / 02-820-9356
최종업데이트
2024년 07월 16일