동작구

동작구

전체메뉴 닫기
본문 시작

알려드립니다

  • 홈
  • 우리동작
  • 새소식
  • 알려드립니다

6.15일(수) 식중독지수 64【식중독 주의】

보건위생과
1602
등록일
2016-06-15
조회수
2960
첨부파일

6.15일(수) 식중독지수 64【식중독 주의】
☞ 식중독 발생가능성 중간, 예방에 주의필요

▶ 식중독지수란?
여름철 식중독 예방을 위하여 개발된 정량적이고 수치적인 개념으로, 온도와 미생물 증식 기간의 관계를 고려하여 식중독 발생 가능성을 백분율로 나타낸 수치

▶ 단계별 대응요령

단계

지수범위

설명 및 주의사항

참고

식중독 위험

(알람 작동)

95이상

식중독 발생 가능성이 매우 높음

식중독 예방에 각별한 경계 요망

3~4시간 내 부패 시작

식중독 경고

70이상~95미만

식중독 발생 가능성이 높음

식중독 예방에 경계 요망

4~6시간 내 부패 시작

식중독 주의

35이상 ~ 70미만

식중독발생 가능성 중간단계

식중독 예방 주의

6~11시간 내 식중독 발생 우려

식중독 관심

35미만

식중독 발생 가능성 낮음.

식중독 예방에 지속적 관심 요망

음식물 취급 주의


※ 동작구청(보건소) 보건위생과에서는 식중독예방을 위하여 2016.5.1부터 9.30까지
우리구 홈페이지를
통하여 식중독지수를 알려드리고 있으니 식품 취급시 참고하여
주시기 바랍니다.

자료관리담당
전부서 / 02-820-1114
최종업데이트
2024년 07월 19일