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2016. 5.16 식중독 지수(48) 알림(식중독 주의단계)

보건위생과
820-1602
등록일
2016-05-16
조회수
3354
첨부파일


  2016. 5. 16(월) 
  우리구 식중독지수는 48입니다 [식중독 주의] 

  식품을 상온에 보관시 6-11시간내 부패되어 식중독 발생우려가 있으니 
  참고하시기 바랍니다


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<<장염비브리오균>>

<감염원 및 감염경로>

- 해수중에 서식하는 장염비브리오균의 증식에 적합한 하절기에 근해의 오징어, 문어 등 연체동물과 고등어,
아지 등 어류. 조개 등 패류의 체료, 내장과 아가미 등에 부착하여 있다가 근육으로 이행되거나 유통과정중에
증식하여 식중독을 일으킨다.
- 특히 어패류의 체효와 내장 및 아가미 등에 부착되어 있다가 이를 조리한 사람의 손과 기구로부터 다름
식품에 2차 오염되어 식중독을 발생시키기도 한다,

< 예방대책 >
- 어패류는 수돗물로 잘 씩고 횟감용 칼 도마는 구분하여 사용하여야 한다
- 오염된 조리기구는 세정, 열탕처리하여 2차 오염을 방지하여야 한다.
- 가능한 한 생식을 피하고 이 균은 60도씨에서 5분 55도씨에서 10분의 가열로 쉽게 
  사멸하므로 반드시 식품을 가열한 후 섭취한다.

자료관리담당
전부서 / 02-820-1114
최종업데이트
2024년 07월 20일