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개학철 주의해야 할 식중독균 및 식중독 예방요령 알림

보건위생과
02-820-1602
등록일
2018-08-29
조회수
2811

 개학철을 맞이하여 학교급식 등에서 식중독이 발생하고 있습니다.  

[학교급식]

20187월기준, 전국 식중독 발생건수 :51/2,124

- 서울 16/878, 경기 9/318, 강원 1/106

식중독 발생 주요 원인체 :노로바이러스 14, 바실러스세레우스 2건 등

 

[학교급식 외 집단급식 및 일반음식점 등]

20187월기준, 전국 식중독 발생건수 :179/2,255

- 서울 28/449, 경기 37/471, 강원 11/105

식중독 발생 주요 원인체 :노로바이러스 24, 원충 7건 등

 

 학교 식중독은 방학 후 급식을 시작하는 개학시기에 많이 발생하고 있으므로

급식 재개 시에는 청소·소독 등 위생수칙준수에 각별한 주의가 필요합니다.

 

 따라서 집단급식소 등에서도 아래의 사항을 준수하여 주시기를 당부 드립니다.

급식개시 1~2일 전 급식시설 청소 및 소독 실시

육류·가금류 조리시 교차오염 방지를 위해 칼, 도마 등 구분 사용

식재료 유통기한 확인 및 검수철저

가열조리 식단 중심으로 운영하고 2시간 내 배식 완료

가열조리 시 적정온도 준수 및 보존식 보관(관리) 철저

특히, 손씻기 등 개인위생 수칙준수

 

붙임 개학철 주의해야 할 식중독균 및 식중독 예방요령 1. .

 

 

자료관리담당
전부서 / 02-820-1114
최종업데이트
2024년 07월 18일