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알기쉬운 식중독예방

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알기쉬운 식중독예방

알기쉬운 식중독예방
미생물 오염원 증상 예방법
  • 황색포도상구균
    • 독소를 생성하여 식중독 유발
    • 독소가 생성되면 가열(100℃) 하여도 파괴되지 않음
    • 건조한 상태에서도 생존
  • 사람 또는 동물의 피부,점막에 널리 분포
  • 화농성질환자가 취급 · 준비한 음식물
발병시기 : 1 ~ 5시간(평균3시간)
증상 : 구토, 복통, 설사, 오심
  • 개인 위생관리 철저(손씻기)
  • 화농성 질환자의 음식물 조리나 취급 금지
  • 음식물 취급시 위생장갑사용
  • 위생복, 위생모자 착용 및 청결 유지
황색포도상구균 사람 또는 동물의 피부,점막에 널리 분포   개인위생관리 철저히
  • 살모넬라
    • 토양이나 물에 장기간 생존가능
    • 건조한 상태에서도 생존
  • 사람 · 가축 분변, 공충등에 널리 분포
  • 계란, 식육류와 그 가공품
  • 부변에 직 · 간접적으로 오렴된 식품
발병시기 : 8~48시간(균종에 따라 다양)
증상 : 복통, 설사, 구토, 발열
  • 계란, 생육은 5℃이하로 저온에서 보관
  • 조리에 사용된 기구 등은 세척 · 소독하여 2차 오렴 방지
  • 육류의 생식을 자제하고 74℃, 1분 이상 가열조리
살모넬라 계란, 식육류와 그 가공품에서 발생   계란, 생육은 5℃이하로 저온에서 보관
  • 병원성대장균0517
    • 소량(10~100마리)으로 식중독유발
    • 베로독소를 생산하여 식중독유발
    • 심한 경우 용혈성요독증으로 사망 유발
  • 환자나 동물의 분변에 직 · 간접적으로 오염된 식품
  • 오염된 칼 · 도마 등에 이해 다져진 음식물
발병시기 : 12~72시간(균종에 따라 다양)
증상 : 복통, 설사, 구토, 발열
  • 조리기구(칼, 도마등)를 구분 사용하여 2차오염 방지
  • 생육과 조리된 음식물구분 보관
  • 다진 고기류는 중심부까지 74℃, 1분이상 가열
병원성대장균0517 환자나 동물의 분변에 직 · 간접적으로 오염된 식품   리기구(칼, 도마등)를 구분 사용하여 2차오염 방지
  • 장염비브리오
    • 해수온도 15℃이상에서 증식
    • 2~5%의 염도에서 잘 자라고 열에 약함
  • 여름철 연안에서 채취한 어패류 및 생선회 등
  • 오염된 어패류를 취급한 칼, 도마 등 기구류
발병시기 : 평균 12시간
증상 : 복통, 설사, 구토, 발열
  • 어패류는 수돗물로잘 씻기
  • 횟감용 칼, 도마 구분사용
  • 오염된 조리기구는10분간 세척 · 소독하여 2차 오염 방지
장염비브리오 여름철 연안에서 채취한 어패류 및 생선회 등   어패류는 수돗물로잘 씻기
  • 바실리스
    • 포자를 형성하는 균으로 가열하여도 생존가능
    • 구토형과 설사형으로 있음
  • 자연계에 널리 분포하여 토양, 곡류, 채소류에 존재
  • 구토형 : 볶음밥, 파스타류등
  • 설사형 : 식육, 스프등
발병시기 : 구토형 : 1~5시간설사형 : 8~15시간
증상 : 구토형은 황색포도상구균 식중독과 유사설사형은 클로스트리디움 식중독과 유사
  • 곡류, 채소류는 세척하여 사용
  • 조리된 음식은 장시간 실온방치 금지
  • 냉장보관
  • 음식물이 남지 않도록 적정량만 조리 급식
바실리스 자연계에 널리 분포하여 토양, 곡류, 채소류에 존재   곡류, 채소류는 세척하여 사용
  • 캠필로박터
    • 산소가 적은 환겅(5%)에서 증식
    • 30℃ 이상에서 증식 활발
    • 소량으로 식중독 유발
  • 가축, 애완동물 등
  • 닭고기와 관련된 식품
  • 도축 도계과정에서 오염된 생육
  • 소독되지 않은 물
발병시기 : 평균2~3일
증상 : 복통 설사, 발열, 구토, 근육통
  • 생육을 만진 경우 손을 깨끗하게 씻고 소독하여 2차 오염 방지(개인 위생관리 철저)
  • 생육과 조리된 식품은 구분하여 보관
  • 74℃, 1분이상 가열조리
  • 가급적 수돗물 사용
캠필로박터 산소가 적은 환겅(5%)에서 증식   생육을 만진 경우 손을 깨끗하게 씻고 소독하여 2차 오염
  • 리스테리아
    • 저온(5℃)에서 생장가능
    • 임산부에게 조산 또는 사산 유발 가능
  • 살균 안된 우유나 연성치즈, 생육(닭고기, 쇠고기), 생선류(훈제연어 포함)
발병시기 : 9~48시간(위장관성)2~6주(침습성)
증상 : 발열, 근육통, 오심, 설사
  • 살균 안된 우유 섭치 금지
  • 냉장 보관온다(5℃)이하 관리 철저
  • 식육, 생선류는 충분히가열 조리
  • 임산부는 연성치즈, 훈제 또는 익히지 않은 해산물 섭취 자체
리스테리아 살균 안된 우유나 연성치즈, 생육(닭고기, 쇠고기), 생선류(훈제연어 포함)   살균 안된 우유 섭치 금지
  • 클로스트리디움 퍼프린젠스
    • 포자를 형성하는 균으로 가열하여도 생존가능
    • 산소가 없는 환경에서도 생장가능
  • 동물 분변, 토양 등에 존재
  • 대형 용기에서 조리된 스프, 국, 카레 등을 방치할 경우
발병시기 : 8~12시간
증상 : 설사, 복통, 통상적으로 가벼운 증상 후 회복됨
  • 대형 용기에서 조리된 국 등은 신속히 제공
  • 국 등이 직은 경우 잘 섞으면서 재가열하여 제공
  • 보관 시 재가열한 후 냉장 보관
클로스트리디움 퍼프린젠스 동물 분변, 토양 등에 존재   대형 용기에서 조리된 국 등은 신속히 제공
  • 여시니아
    • 저온(4℃)에서도 생장 가능
    • 열에 약함
  • 동물의 분변에 직 간접적으로 오염된 우물 약수물이나 돈육에 존재
  • 살모넬라와 유사한 경로로 감염
발병시기 : 평균 2~5일
증상 : 복통, 설사, 발열, 기타 다양함
  • 돈육 취급시 조리기구와 손을 깨끗히 세척 · 소독
  • 칼, 도마 등은 채소류와 구분 사용하여 2차오염방지
  • 가열 조리온도 준수철저
  • 가급적 수돗물 사용
여시니아 동물의 분변에 직 간접적으로 오염된 우물 약수물이나 돈육에 존재   가열 조리온도 준수철저
  • 보툴리늄
    • 포자를 형성하는 균으로 가열하여도 생존 가능
    • 산소가 없는 호나경에서 생장
    • 운동 신경을 마비시키는 치명적인 독소를 생성하여 사망유발
  • 병 · 통조림, 레토르트제조과정에서 멸균처리철저(120℃, 4분이상)
발병시기 : 8~36시간
증상 : 현기증, 두통, 신경장애, 호흡곤란
  • 병 · 통조림, 레토르트제조과정에서 멸균처리철저(120℃, 4분이상)
  • 신뢰할 수 있는 회사제품 사용
  • 의심되는 제품은 폐기
보툴리늄 병 · 통조림, 레토르트제조과정에서 멸균처리철저(120℃, 4분이상)   병 · 통조림, 레토르트제조과정에서 멸균처리철저(120℃, 4분이상)
  • 노로바이러스
    • 사람 장관에서만 증식
    • 자연 환경에서 장기간 생존가능
  • 사람의 분변에 오염된 물이나 식품
  • 노로바이러스에 감염된 사람에 의한 2차 감염
  • 겨울철에 많이 발생
발병시기 : 24~48시간
증상 : 오심, 구토, 설사, 복통, 두통 
  • 오염된 해역에서 생산된 굴 등 패류 생식 자제
  • 어패류는 가급적 가열 후 섭취(85℃, 1분 이상)
  • 개인 위생관리 철저
  • 채소류 전처리 시 수돗물 사용
  • 지하수 사용 시설은 주변 오염원(화장실 등)관리 철저
노로바이러스 사람의 분변에 오염된 물이나 식품   개인 위생관리 철저
자료관리담당
보건행정과 식품위생1팀 / 02-820-9420
최종업데이트
2022년 07월 01일