동작구

동작구

전체메뉴 닫기
본문 시작

영양정보

  • 홈
  • 보건사업
  • 건강증진
  • 영양플러스 커뮤니티
  • 영양정보

2017년 5월 영양교육 퀴즈 정답

등록일
2017-05-31
조회수
336
1. 다음 설명이 맞으면 O, 틀리면 X로 표시하세요.
▶ 혈액의 적혈구 수 증가로 산소운반 능력이 감소되는 질병을 빈혈이라고 한다. ( X )
▶ 적혈구가 부족하면 뇌에 산소가 잘 전달되지 않아 여러 가지 증상과 질병이 발생한다. ( O )

2. 다음 중 빈혈의 원인과 거리가 먼 것은 무엇인가요? -답( 2 )
① 잦은 출혈 ② 수면 부족 ③ 위장장애 ④ 임신, 수유 ⑤ 편식

3. 빈혈의 증상으로 적절하지 않은 것을 고르세요. -답( 2 )
① 얼굴이 창백하고, 피로감을 자주 느낀다.
② 뼈가 약해져 골다공증에 걸릴 위험이 높아진다.
③ 두통이 있고, 어지럽다.
④ 의욕이 없고, 집중력이 저하된다.
⑤ 면역력이 약해져 질병에 자주 걸린다.

4. 빈혈을 예방하기 위한 영양소 3가지와, 그 급원식품을 각각 3가지씩 적어보세요. (주관식)
( 철: 붉은 살코기, 붉은살 생선, 난황, 패류, 짙은 녹색채소, 해조류 등
단백질: 육류, 생선, 달걀, 두부, 콩 등
비타민C: 시금치, 당근, 오이, 딸기, 포도, 사과, 오렌지, 복숭아, 수박 등 )

5. 빈혈을 예방하기 위한 식생활 내용 중 올바른 내용을 고르세요. -답( 4 )
① 식사 시간 사이에 간식을 주어 아이가 허기를 느끼지 않도록 한다.
② 영양제나 건강보조식품은 자가진단 후에 필요한 만큼 구매한다.
③ 철분이 많이 함유된 식품만 먹는 것이 훨씬 효과적이다.
④ 비타민C가 풍부한 채소 및 과일과 단백질이 풍부한 식품을 함께 골고루 섭취한다.
⑤ 탄닌산이 함유된 커피, 홍차, 녹차 등은 식후 10분 후에 마신다.
자료관리담당
건강증진과 모자건강팀 / 02-820-9450
최종업데이트
2024년 07월 28일