동작구

동작구

전체메뉴 닫기
본문 시작

영양정보

  • 홈
  • 보건사업
  • 건강증진
  • 영양플러스 커뮤니티
  • 영양정보

2016년 11월 영양교육 퀴즈 정답

등록일
2016-11-28
조회수
232
1. 김치가 우리 몸에 좋은 이유에 대해 틀린 것을 고르세요.--------------------답( 4 )
① 위장 내의 단백질 분해효소가 촉진되어 소화와 흡수를 돕는다.
② 김치는 식이섬유소가 풍부해서 변비를 예방한다.
③ 시간이 지날수록 김치의 유산균이 생성되어 면역력 증강에 도움이 된다.
④ 밥상에 늘 빠지지 않는 반찬이라 먹는다.

2. 김치가 아무리 몸에 좋아도 많이 먹으면 이것이 문제될 수 있습니다. 이것은 무엇일까요?---------------------답( 2 )
① 수분량 ② 나트륨 섭취량 ③ 비만유발 ④ 김치냉장고 구매율

3. 체내 나트륨 농도가 높아지면 발생할 수 있는 몸의 좋지 않은 반응은? 다음 설명을 보고 답을 쓰세요.-----------답( 고혈압 )

혈중 나트륨 농도가 높으면 삼투압 현상에 의해 세포에서 수분이 혈관으로 빠져나오게 된다. 이렇게 되면 혈액량이 증가하게 되고 곧 혈압이 상승하게 된다.


4. 저염 김치를 만들 때 중요한 포인트로 옳은 것은?----------------답( 2 )
① 염분 농도는 10% 이내로 한다.
② 과일즙, 매실액 등 천연첨가물과 각종 과일, 채소로 감칠맛을 더한다.
③ 김치색이 빨갛게 담는 것이 중요하다.
④ 꼭 배추로만 담궈야 한다.

5. 교육자료에 소개한 저염 김치 레시피에서 각 재료(콜라비, 오이)의 공통점은 무엇일까요?------------------------답( 1 )
① 칼륨 함량이 높아 체내 나트륨을 배출하는데 효과적이다.
② 교배시켜 만든 신종 채소이다.
③ 김치를 담그면 맛이 없다.
④ 주변에서 구하기 힘들다.
자료관리담당
건강증진과 모자건강팀 / 02-820-9450
최종업데이트
2024년 07월 28일