1. 다음 빈칸에 알맞은 말을 써 보세요.
① 나트륨은 소화된 ( 영양소 )가 잘 흡수될 수 있도록 도와줍니다.
② 1일 우리나라 사람들의 평균 나트륨 섭취량은 4,831mg으로 WHO에서 권고하는 양보다
( 2,831 )mg 정도 많습니다.
③ 나트륨은 신경이 ( 신호 )를 전달하도록 도와줍니다.
④ 나트륨의 섭취가 적으면 몸속의 ( 수분 )의 양이 적당하게 조절되지 않으므로 주의해야 합니다.
2. 나트륨을 과다섭취하면 생길 수 있는 질병이 아닌 것 두 가지를 골라보세요.
[고혈압 위암 당뇨병 신부전증 고지혈증 심장병]
? 답 ( 당뇨병, 고지혈증 )
동작이는 소금 2g이 들어가 있는 식빵 1장과 소금 1티스푼을 넣고 조리한 달걀찜을 먹었습니다. 동작이가 먹은 간식에는 나트륨이 몇 mg이 들어있나요?
3. 다음을 읽고 물음에 답 해 보세요.
? 답 ( 2800 )mg
4. 다음 천연조미료의 조리 방법 중, 맞는 것은 0, 틀린 것은 X로 표시 해 보세요.
① 황태는 껍질만 빼고 가시와 속살을 모두 사용합니다. ( X )
② 새우는 면포에 싸서 한번 비벼준 뒤 사용합니다. ( 0 )
③ 다시마는 하얀 가루를 닦아 낼 필요 없이 기름을 두르지 않은 팬에 볶은 뒤 분쇄기에 갈아줍니다. ( X )
④ 멸치는 내장과 머리를 다듬고, 기름을 두른 뒤 팬에 살짝 볶아 사용합니다. ( X )