동작구

동작구

전체메뉴 닫기
본문 시작

영양정보

  • 홈
  • 보건사업
  • 건강증진
  • 영양플러스 커뮤니티
  • 영양정보

2016년 9월 영양교육 퀴즈 정답

등록일
2016-10-05
조회수
245
많은 분들이 정답을 보내주셨어요.
내가 쓴 답이 맞는지 체크해보세요.

1. 가공 식품을 만들 때 식품첨가물을 넣는 이유에 대해서 알맞지 않은 것은?-----------------------답( 1 )
① 식품의 가격을 올리기 위해서
② 식품의 보관 기간을 오래하기 위해서
③ 식품의 품질을 향상시키기 위해서
④ 식품의 구조와 질감을 좋게 하기 위해서

2. 다음 식품과 식품첨가물을 바르게 연결한 것은?---------------------답( 2 )
① 짜장라면 ? 식용유
② 소시지 ? L-글루타민산나트륨(MSG)
③ 초코우유 ? 초콜렛
④ 옥수수 통조림 ? 옥수수

3. 딸기 맛 우유, 바나나 맛 우유, 초코 맛 우유 등에 향미를 풍부하게 하기 위해 공통적으로 들어있는 식품첨가물로 옳은 것은?----------------------------------------답( 1 )
① 착향료 ② 식품 산화제 ③ 산도 조절제 ④ 유화제

4. 식품 첨가물을 적게 섭취하기 위해 하는 가장 옳은 방법은?----------------답( 3 )
① 라면은 스프를 모두 넣고 조리한다.
② 단무지는 식초에 담갔다가 먹도록 한다.
③ 햄이나 소시지는 칼집을 내어 뜨거운 물에 데친 후 먹는다.
④ 조리한 식품은 실온에 두었다 먹는다.

5. 다음 식품 중 식품첨가물을 포함하고 있는 것을 고르세요.----------------답( 2 )
① 쌀밥
② 스팸(통조림 햄)
③ 찐 옥수수
④ 김치
자료관리담당
건강증진과 모자건강팀 / 02-820-9450
최종업데이트
2024년 07월 28일