동작구

동작구

전체메뉴 닫기
본문 시작

영양정보

  • 홈
  • 보건사업
  • 건강증진
  • 영양플러스 커뮤니티
  • 영양정보

2016년 7,8월 영양교육 퀴즈 정답

[7월퀴즈입니다.]

1. 다음 빈칸에 알맞은 영양소를 고르세요.---------------------답( 1 )

( )의 한 종류인 당류는 우리 몸에서 에너지원으로 사용되며, 단맛을 낸다.

① 탄수화물 ② 지방 ③ 물 ④ 단백질 ⑤ 설탕

2. 당류가 우리 몸에서 하는 좋은 일로 알맞은 것을 고르세요. ----------------답( 2 )
① 우리가 공부하려고 할 때 주의집중력을 산만하게 한다.
② 입에서 단맛이 나게 하여 맛을 좋게 느끼게 한다.
③ 충치가 생겨 이를 썩게 만든다.
④ 살이 쪄서 유아비만이 될 확률을 높인다.

3. 설탕이 많이 들어있는 간식은 무엇일까요?----------------답( 1 )
① 초코우유 ② 옥수수 삶은 것 ③ 물 ④ 우유 ⑤ 감자 삶은 것

4. 다음은 뽀로로 요구르트의 영양성분표입니다. 이 요구르트를 5개 다 먹으면 어떻게 될까요? (보기 2개입니다.)----------------답( 1 )

① 유아(1-2세)의 하루섭취 당류 기준치를 훌쩍 초과해서 섭취하게 된다.
② 5개를 다 먹어도 총 당류 섭취량은 7g 이므로 다 먹어도 된다.

[8월퀴즈입니다.]

1. 여름철 고온 습한 날씨에는 식중독균이 발생할 가능성이 높은데요, 그 이유로 가장 올바른 것은 무엇일까요?--------------------답( 3 )
① 손을 씻지 않고 음식을 먹었기 때문에
② 정수기 물을 섭취했기 때문에
③ 고온 습한 환경에서 식중독균 같은 세균번식 속도가 가장 빠르기 때문에
④ 냉동음식을 전자레인지에 해동해서 먹었기 때문에

2. 세균 번식이 가장 빠른 최적의 온도는 몇 도씨 일까요?---------------------답( 3 )
① 영하 20도씨이하 ② 0도 ③ 35-36도씨 ④ 60도씨 이상

3. 장염의 원인이 되는 균으로써 어패류를 통해 감염될 수 있는 바이러스는?-----답( 2 )
① 노로 바이러스 ② 비브리오균 ③ 락토코커스 ④ 살모넬라균

4. 다음 식중독 예방수칙으로 알맞지 않은 것을 고르세요----------------답( 3 )
① 외출 후 돌아오면 반드시 손을 씻는다.
② 조리를 할 때 교차오염을 막기 위해서 도마를 구분해서 쓴다.
③ 손에 상처가 났을 땐 지혈만 한 뒤 바로 요리를 해도 괜찮다.
④ 조리한 식품은 실온에 두지 않는다.
자료관리담당
건강증진과 모자건강팀 / 02-820-9450
최종업데이트
2024년 07월 28일