동작구

동작구

전체메뉴 닫기
본문 시작

영양정보

• 홈
  • 보건사업
  • 건강증진
  • 영양플러스 커뮤니티
  • 영양정보

2016년 6월 영양교육 퀴즈 정답

내가 쓴 답이 맞는지 맞춰보세요.^^

1. 지방이 우리 몸에서 하는 일이 아닌 것을 고르세요.------------------------답( 3 )
① 성장 발달 ② 체온 유지 ③ 노폐물 배출 ④ 에너지공급 ⑤ 장기 보호

2. 포화지방(트랜스지방: Trans fat)의 특징을 고르세요.------------------답( 3 )
① 자연계에 쉽게 존재한다.
② 올리브유나 포도씨유에 다량 함유되어 있다.
③ 음식의 맛과 향미를 풍부하게 하며, 보존기간을 오래할 수 있다.
④ 혈액의 흐름을 좋게 만든다.
⑤ 좋은 지방산이다.

3. 포화지방(트랜스지방: Trans fat)에 대한 설명 중 맞으면 O, 틀리면 X로 표시하세요.

● 식물성 기름에 강제로 수소를 첨가하여 고체형태로 만든 것이 트랜스지방이다. ( O )
● 우리나라에서는 트랜스지방이 0.2g 미만이면 영양성분에 0g으로 표기할 수 있다. ( O )

4. 포화지방(트랜스지방: Trans fat)을 적게 먹는 방법에 대해 바르게 설명한 것을 고르세요.-----답( 1 )
① 한식 상차림 위주로 먹는다.
② 장을 볼 때 조리하기 간편한 가공식품을 사는 것이 좋다.
③ 패스트푸드는 바쁜 현대인들에게 빨리 먹을 수 있는 음식이므로 밥 대신 먹는 게 좋다.
④ 빵은 마가린에 발라 먹는다.
⑤ 간식으로 과자나 튀김류를 먹는다.

5. 포화지방(트랜스지방: Trans fat)의 섭취를 높이는 식품을 고르세요.------------답( 4 )
① 호두, 아몬드 ② 우유/두유 ③ 삶은 감자 ④ 닭강정 ⑤ 양상추
자료관리담당
건강증진과 모자건강팀 / 02-820-9450
최종업데이트
2024년 07월 28일