동작구

동작구

전체메뉴 닫기
본문 시작

영양정보

• 홈
  • 보건사업
  • 건강증진
  • 영양플러스 커뮤니티
  • 영양정보

2016년 5월 영양교육 퀴즈 정답

내가 쓴 답이 맞는지 확인해보세요.^^

1. 다음 중 빈혈의 원인이 아닌 것을 고르세요.------------------답( 4 )
① 적혈구수 또는 헤모글로빈의 농도가 감소하였기 때문에
② 철의 결핍으로 인해서
③ 영유아에게서는 급격한 성장으로 인해
④ 햇볕을 쬐는 양이 적어서
⑤ 임신으로 인한 혈액양의 증가로 인해

2. 빈혈의 증상이 아닌 것을 고르세요.-----------------------------답( 5 )
① 쉽게 피로하며 추위를 잘 탄다.
② 어지럽거나 두통 등이 오며 무기력해진다.
③ 운동 시나 활동량이 많을 때 숨이 찬다.
④ 피부가 창백해지거나 손톱이 움푹 파이는 현상이 나타난다.
⑤ 식욕이 좋아서 밥맛이 좋아진다.

3. 칼슘(Ca)의 기능에 대한 다음 빈칸을 완성하여 쓰세요.

칼슘은 ( 골격 )와/과 ( 치아 )의 구성성분으로 체내 칼슘함량의 약 99%가 여기에 존재하며 근육, 신경의 정상적인 기능유지에 관여합니다.

4. 칼슙(Ca) 흡수에 관여하며 한국 사람에게 부족한 이것은 무엇일까요?-----( 4 )
① 엽산 ② 탄수화물 ③ 단백질 ④ 비타민 D ⑤ 물

5. 칼슘(Ca)섭취를 위해 가장 도움이 되는 식품은 무엇일까요?-----답( 2 )
① 바나나 ② 우유 및 유제품 ③ 감자 ④ 호두 ⑤ 콩나물

-수고하셨습니다.-
자료관리담당
건강증진과 모자건강팀 / 02-820-9450
최종업데이트
2024년 07월 28일