확인해보세요.^^
1. 과일과 채소에 다량 들어있는 영양소는 무엇일까요?----------------------------( 2 )
① 탄수화물
② 비타민 및 무기질
③ 지방
④ 단백질
2. 과일과 채소를 먹어야 하는 이유로 가장 올바른 것은 무엇일까요?------------( 1 )
① 우리 몸이 활력 있게 도와주며 병으로부터 이길 수 있는 면역력을 키워주기 때문에
② 식사 후 입가심을 위해서
③ 수분을 섭취하기 위해서
④ 밥이 먹기 싫어서
3. 과일이나 채소를 이르러 컬러푸드라고 하는데, 색깔별로 바르게 짝지어진 것은?---( 4 )
① 옐로우(yellow) - 클로로필이 들어있어 눈건강에 도움을 준다.
② 화이트(white) - 안토시아닌이 들어있어 혈관과 뼈 건강에 도움을 준다.
③ 그린(green) - 안토크산틴이 들어있어 심장 건강에 도움을 준다.
④ 레드(red) - 라이코펜이 들어있어 암을 예방한다.
4. 다음 중 ‘사과’의 보관방법으로 가장 알맞은 것을 고르세요.-----------------------( 3 )
① 껍질을 깎아서 보관한다.
② 랲(Wrap)에 싸서 공기가 통하지 않게끔 보관한다.
③ ‘에틸렌’이라는 성분이 있어 다른 과일을 무르게 할 수 있으므로 따로 보관한다.
④ 냉동실에 얼려서 보관한다.
5. 다음 설명에 알맞은 과일을 쓰세요.(주관식)-----------------------( 바나나 )
칼륨이 풍부한 대표적 과일이며 또한 식이섬유가 풍부해 변비예방에 좋다. 주로 필리핀에서 수입해오며 원숭이가 가장 좋아하는 과일로 알려져 있다. 또한 이 과일은 냉장보관하면 검은 반점이 생기므로 상온에서 보관하여야 한다.