동작구

동작구

전체메뉴 닫기
본문 시작

영양정보

• 홈
  • 보건사업
  • 건강증진
  • 영양플러스 커뮤니티
  • 영양정보

2015년 11월 영양교육 퀴즈정답

11월 '철분섭취를 위한 식사실천’ 퀴즈 내용 답입니다.
확인해보세요.

1. 빈혈이란 무엇일까요?----------------------------------------------------------( 1 )

① 혈액 속의 적혈구 또는 혈색소 양이 감소된 것
② 피부의 각질층이 벗겨지는 것
③ 눈꺼풀이 떨리는 현상
④ 어둠 속에서 동공이 확장되는 현상

2. 우리 몸에서 적혈구가 하는 일은 무엇일까요?-------------------------------( 2 )

① 뼈의 생성 및 유지
② 우리 몸의 산소 운반 및 각 세포에 전달
③ 체액 유지
④ 피로감, 의욕상실

3. 영유아에게 철 결핍성 빈혈이 발생하는 원인이 아닌 것은 무엇일까요?--------( 3 )

① 이유식을 하지 않고 분유만 계속 먹이는 경우
② 편식이나 식욕부진이 있는 아이의 경우
③ 생후 만 4-6개월경부터 단계별로 올바른 이유식을 시작한 경우
④ 미숙아로 태어나 체내에 저장된 철의 양이 부족한 경우

4. 다음 빈혈의 증상으로 알맞은 것을 고르세요.-------------------------------------( 2 )

① 늘 활기차고 에너지가 넘친다.
② 어린이에게서는 성장부진, 면역력 저하, 학습저하 등의 문제가 발생한다.
③ 운동할 때 지구력이 향상된다.
④ 붉은 선홍빛의 예쁜 손톱 색을 갖게 된다.

5. 빈혈을 예방하는 철(Fe)이 풍부한 식품끼리 묶인 것은 무엇일까요.--------------( 1 )

① 붉은 살코기, 쇠간, 계란 노른자
② 식빵, 칼국수
③ 딸기맛 캐러멜
④ 녹차, 커피
자료관리담당
건강증진과 모자건강팀 / 02-820-9450
최종업데이트
2024년 07월 28일