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오늘(9월 12일) 식중독 지수 53 (식중독 경고)

보건위생과
02-820-908
등록일
2012-09-12
조회수
4604
첨부파일
2012 년 9월 12일 식중독지수 53【식중독경고】
☞  4-6시간내 부패, 조리시설 취급에 주의하시기 바랍니다....


▶ 식중독지수란?

식중독 예방을 위하여 개발된 정량적이고 수치적인 개념으로서
그날의 온도에 따른 미생물에 의한
식중독 위험도를 나타낸 지수

▶ 식중독지수  
86이상  ------- 식중독 위험
50이상 85이하 ------- 식중독 경고
35이상 50이하 ------- 식중독 주의


☞ 씨앗의 종류별 안전한 섭취를 위한 가이드라인 (식품의약품안전청 제공)

 ▷ 식품의약품안전청(청장 이희성)은 최근 견과류 등 식물의 씨앗이 건강에 좋다고 알려지면서 다양한 씨앗들을 식품으로 섭취하고 있으나, 일부 씨앗의 경우 독성이 있을 수 있어 주의가 필요하다고 밝혔다.
 ▷ 식물 씨앗은 지방(불포화지방산), 단백질, 탄수화물, 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부하지만, 일부 씨앗은 자체 보호수단으로 시안배당체 등 자연독소를 함유하고 있는 경우가 있으므로 올바른 섭취 방법을 익히는 것이 중요하다. 

 ★ 씨앗 종류별 식용 가능 여부와 올바른 섭취 방법은 다음과 같다.

〈독성으로 인해 섭취에 주의가 필요한 씨앗〉

 ▷ 청매실(과육 포함)에는 시안(청산)배당체를 함유하고 있어 날 것으로 먹지 말고, 술을 담그거나 설탕에 절이는 등 자체 소화과정을 거쳐 시안배당체를 분해시킨 후 섭취해야 한다.

※ 시안(청산)배당체 : 그 자체는 유해하지 않으나, 효소에 의해 분해되어 시안화수소를 생성하여 청색증 등 유발, 과량섭취 시 사망할 수도 있음(가열하면 효소가 불활성화되어 독성이 생성되지 못함)

 ▷ 은행의 경우 시안배당체와 함께 메칠피리독신이라는 독성물질을 함유하고 있어 반드시 익혀서 섭취해야 하며, 어른은 하루 10알 미만, 어린이는 2~3알 이내로 섭취하여야 한다.
※ 메칠피리독신 : 한번에 많은 양을 먹으면 의식을 잃거나 발작을 일으키며 심할 경우 사망할 수도 있음(가열해도 독성은 유지)

▷ 아마씨도 시안배당체 독성을 지니므로 섭취 전에는 물에 장시간 담갔다가 여러 차례 세척하거나 볶아(200℃, 약 20분) 독소를 제거하여 섭취하여야하며, 1회 4g, 하루 16g(약 2숟가락) 이상 섭취하지 않는 것이 좋다.

자료관리담당
보건행정과  / 02-820-1439
최종업데이트
2024년 07월 17일