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비브리오패혈증 예방안내

보건행정과
02-820-9463
등록일
2012-07-18
조회수
5130
첨부파일
비브리오패혈증을 일으키는 균은 바다에서 서식하는 어류와 패류 그리고 바닷물 속에 생존하므로 생선, 조개, 굴 등을 날로 먹거나 피부에 상처가 있는 사람이 바닷물에 들어가면 감염될수 있으므로 6월~10월에는 특히 주의를 요합니다.

0 원 인 균  -   Vibrio vulnifcus (바다에서 살고 있는 호염성 세균)

0  감염경로  - 패혈증 : 오염된 어패류를 익히지 않고 섭취
                      - 창상감염형 : 원인균에 오염된 해수가 상처부위로 침입

0 잠 복 기    - 패혈증 : 24~48시간
                      - 창상감염형 : 12시간

0 주요증상   - 패혈증 : 발열, 오한, 구토, 전신쇠약감, 설사, 하지부종, 반상출혈, 수포, 궤양, 괴사
                      - 창상감염형 : 창상부위 부종, 홍반, 수포성 괴사 등

0 예방요령   - 해산물, 어패류는 60도씨이상 열로 가열해 조리 섭취
                      - 간에 질환이 있는 경우 날생선 등 섭취 삼가
                      - 피부 상처시 바닷물에 노출되지 않도록 주의
                      - 균은 염소에 약하므로 수돗물로 잘 씻어서 조리   
자료관리담당
보건행정과  / 02-820-1439
최종업데이트
2024년 07월 17일