<12월 식중독 주의정보>
▶ 노로바이러스 확산 방지를 위한 예방 요령
◎노로바이러스 : 감염력이 강하고 저온에서도 생존해 겨울철에서 이듬해 봄(11월~4월)까지 주로 발생되며 감염되면 설사, 복통, 구토 증상이 나타남
◎ 감염·전파 경로
1. 섭취 : 노로바이러스에 오염된 음식물*이나 물(지하수) 섭취
*채소류, 굴 등 오염된 패류
2. 접촉 : 환자 분변과 구토물, 침, 오염된 손 등 사람 간 접촉
◎감염·전파 경로별 예방법
1. 섭취 : 노로바이러스는 열에 약해 가열* 조리 시 감염 예방 가능
*중심 온도 85℃, 1분 이상 가열·섭취
2. 접촉 : 2차 감염*차단으로 예방 가능
*분변-경구감염, 환자 및 오염된 환경 접촉, 구토물 등의 비말감염 등
⑴ 비누를 사용해 흐르는 물에 30초 이상 손씻기
⑵ 종사자 의심 증상 발생 시 조리 참여 금지
⑶ 세척·소독 등 조리 시 위생관리 등 예방수칙 준수
⑷ 노로바이러스 감염 환자가 접촉했던 문손잡이 등을 주기적 소독*
*예시)염소소독액 1,000ppm : 염소소독제 4% 제품을 40배 희석(염소소독액 25ml+물975ml)하여 사용
⑸ 구토물 등 처리 시 비말*로 감염되지 않도록 주의
*날아 흩어지거나 튀어 오르는 물방울
⑹ 유아 등 감염 증상이 있는 경우 등원 자제