동작구

동작구

전체메뉴 닫기
본문 시작

공지사항

  • 홈
  • 열린마당
  • 공지사항

9월 식중독 주의 정보 알림

〈9월 식중독 주의 정보 알림〉


▶ 가을철 식중독 예방법

  Ⅰ. 필수! 조리 전, 식사 전 깨끗이 손 씻기

       - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

       - 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우, 물티슈 또는 손소독제 사용하기


  Ⅱ. 위생적으로 조리하기

       - 대규모 식사가 필요한 경우, 가급적 전문 업체(HACCP 인증) 도시락 제품 이용 권고

       - 직접 조리 시 식중독 예방 수칙 준수

         ① 조리 음식은 75℃(어패류는 85℃), 1분 이상 익히기

         ② 과일, 채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗이 씻기


   Ⅲ. 따로 구분하여 담기

        - 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 담기

          (예) 김밥과 과일


    Ⅳ. 보관 온도 지키기

         - 조리된 음식은 2시간 이내 섭취하기

         - 냉장 식품은 5℃ 이하 냉장 보관하기


자료관리담당
보건행정과  / 02-820-1439
최종업데이트
2024년 07월 16일