동작구

동작구

전체메뉴 닫기
본문 시작

공지사항

  • 홈
  • 열린마당
  • 공지사항

식중독 예방·관리 알림

보건행정과
02-820-9420
등록일
2023-08-25
조회수
210

▶ 노로바이러스 식중독 예방요령

   ① 손씻기 생활화

       - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

   ② 어린이 구토, 설사 증상 시 등원 자제

   ③ 문고리,손잡이 등 자주 접촉하는 표면 소독하기

   ④ 구토물 및 주변 즉시 소독

   ⑤ 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리기

   ⑥ 구토물이 묻은 옷은 단독 고온세탁(50℃ 이상)


▶ 식중독 예방 6대 수칙

   ① 손씻기

       - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기

   ② 구분 사용하기

       - 날음식과 조리음식 구분

       - 칼·도마 구분 사용

   ③ 익혀먹기

       - 육류 중심온도 75℃(어패류 85℃)

       - 1분 이상 익히기

   ④ 끓여먹기

      - 물은 끓여서 먹기

   ⑤ 세척·소독하기

       - 식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독하기

   ⑥ 보관온도 지키기

       - 냉장식품 5℃ 이하

       - 냉동식품 -18℃ 이하


자료관리담당
보건행정과  / 02-820-1439
최종업데이트
2024년 07월 16일