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노로바이러스 식중독 예방

보건위생과
02-820-1602
등록일
2018-11-01
조회수
3705

최근 5년간 노로바이러스에 의한 식중독은 날씨가 추워지는 11월부터 발생이 증가하고 있어 각별한 주의가

필요합니다.

노로바이러스 월별 발생현황('13~'17년 평균) : (11)6/128(12)11/218(1) 9/115

특히, 노로바이러스는 감염력이 강하고, 오염된 음식물과 물을 섭취하거나 식품섭취 외 경로(환자와의 접

, 환자의 구토물, 분변, 공기, 문손잡이 등)로도 집단 감염이 가능하므로 식재료 및 개인·환경 위생 관리

을 통한 적극적인 사전 차단관리가 중요합니다.

따라서, 집단급식소 등을 운영하는 기관에 대해서는 노로바이러스 발생을 예방하기 위하여 아래의 예방

수칙을 관할 급식소 관리자 등에 전달하여 손씻기 등 개인위생 관리, 조리실내 위생관리에 철저를 기하도록

하여 주시기 바랍니다.

 

30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼

구토물 발생시 신속한 제거 및 주변소독 실시

감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독실시

구토·설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에 즉시 참여 중지

생굴 등 어패류는 되도록 가열·조리하여 제공(중심온도 85, 1분 이상)

야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 등 철저

조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척·소독

지하수 사용 집단급식소는 소독장치(염소자동주입기 등) 정상작동 여부 확인

 

자료관리담당
보건행정과  / 02-820-1439
최종업데이트
2024년 07월 17일