동작구

동작구

전체메뉴 닫기
본문 시작

공지사항

  • 홈
  • 열린마당
  • 공지사항

24년 11월 식중독 주의 정보 알림

보건행정과
02-820-9420
등록일
2024-10-31
조회수
200

<11월 식중독 주의정보>

▶'교차오염'으로 인한 식중독 주의


◎ 교차오염 : 이미 오염된 식재료, 조리기구, 조리자와의 접촉으로 인해 미생물의 전이가 일어나 오염되는 현상


◎ 교차오염 발생 경로

  1. 조리종사자가 손을 제대로 씻지 않고 조리하는 경우

  2. 식재료의 종류별로 구분하지 않고 같은 조리기구를 사용할 경우

  3. 식재료 보관·조리시 날 것과 익힌 것을 분리하지 않는 경우


◎ 예방법

  1. 개인위생관리

    - 손 씻기 철저히 하기(흐르는 물에 30초 이상)

    - 반지, 팔찌 등의 장신구 착용하지 않기

    - 위생복 착용 후 화장실 등 외부 출입하지 않기

  2. 작업장 위생관리

    - 작업대, 도마, 칼 등 조리기구 세척·소독 철저히 하기

    - 칼, 도마 구분 사용

    - 어류·가금류 손질 후, 싱크대 주변 세척·소독

  3. 식재료 관리

    - 채소, 육류, 어류 구분 보관

       * 생선·육류는 하단, 채소·완제품은 냉장고 상단 보관

    - 날 음식과 조리된 음식 구분 보관

  4. 작업 순서 관리

    - 식재료 세척 순서 준수 : 채소 ▶ 육류  어류  가금류


자료관리담당
보건행정과  / 02-820-1439
최종업데이트
2024년 11월 24일