낭비없는 음식문화 정착을 위한 음식물 쓰레기 실천사항
전체 음식물 쓰레기의 701%가 가정과 음식점에서 발생!
음식물쓰레기, 이렇게 줄일 수 있습니다.
ㅇ 구매할 때
- 식품보관상태 및 잔반 발생량을 고려하여 식재료 구매
- 가급적 다듬어진 식재료 구매
ㅇ 조리할 때
- 반찬류는 알맞게 썰어서 제공
- 하나의 식재료로 다양한 메뉴 구성
ㅇ 주문, 상차림할 때
- 종업원이 적정량 주문하도록 권유
- 어린이를 배려하여 소아용 메뉴 판매
- 소형밥공기 및 찬기 사용
- 반찬은 전부 먹을 수 있는 양으로 담음
- 먹지않을 반찬은 미리 반납 유도
ㅇ 잔식 활용을 이렇게
- 남은 식재료를 활용한 디저트 만들기
- 남은 잔반을 저렴하게 재판매
ㅇ 퇴식, 폐기할 때
- 물기제거 후 배출
- 발생량 측정, 관리
ㅇ 홍보, 교육은 이렇게
- 우수 실천고객 인센티브 제공
- 영양사 및 종업원 교육 실시
- 우수실천업소 벤치마킹
- 홍보물 부착