본문 시작

우리동네소식

  • 홈
  • 노량진1동
  • 동네소식
  • 우리동네소식

음식물쓰레기 줄이기를 실천하세요

사당4동
02-820-2776
등록일
2012-11-15
조회수
837
첨부파일

낭비없는 음식문화 정착을 위한 음식물 쓰레기 실천사항

전체 음식물 쓰레기의 701%가 가정과 음식점에서 발생!
음식물쓰레기, 이렇게 줄일 수 있습니다.

ㅇ 구매할 때
     - 식품보관상태 및 잔반 발생량을 고려하여 식재료 구매
     - 가급적 다듬어진 식재료 구매

ㅇ 조리할 때
     - 반찬류는 알맞게 썰어서 제공
     - 하나의 식재료로 다양한 메뉴 구성

ㅇ 주문, 상차림할 때
     - 종업원이 적정량 주문하도록 권유
     - 어린이를 배려하여 소아용 메뉴 판매
     - 소형밥공기 및 찬기 사용
     - 반찬은 전부 먹을 수 있는 양으로 담음
     - 먹지않을 반찬은 미리 반납 유도

ㅇ 잔식 활용을 이렇게
     - 남은 식재료를 활용한 디저트 만들기
     - 남은 잔반을 저렴하게 재판매

ㅇ 퇴식, 폐기할 때
     - 물기제거 후 배출
     - 발생량 측정, 관리

ㅇ 홍보, 교육은 이렇게
     - 우수 실천고객 인센티브 제공
     - 영양사 및 종업원 교육 실시
     - 우수실천업소 벤치마킹
     - 홍보물 부착

자료관리담당
노량진1동  / 02-815-1164
최종업데이트
2024년 07월 20일