비브리오패혈증 예방 홍보
○ 원 인 균 : 비브리오 불니휘쿠스 (Vibrio vulnificus)
○ 감 염 경 로
? 오염된 어패류를 익히지 않고 섭취하거나 원인균에 오염된 해수가 상처부위로 침입
○ 잠 복 기 : 24~48시간 (창상형은 12시간)
○ 발 생 시 기 : 6~10월 (주로 8~9월)
○ 주 요 증 상
? 발열, 오한, 구토, 전신쇠약감, 설사, 하지부종, 반상출혈, 수포, 궤양, 괴사
○ 예 방 요 령
• 여름철 어패류는 가급적 -5℃이하로 저온저장 또는 60℃이상 가열처리하거나 수돗물로 씻은후 섭취
• 간질환자 등 고위험군의 경우 날생선 등 섭취 삼가
• 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 노출되지 않도록 주의
※ 고위험군 : 간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, 부신피질호르몬제나 항암제복용중인자, 재생불량성 빈혈, 백혈병, 악성종양, 면역결핍 환자
○ 문 의 : 보건기획과(☎ 820-1439)