폭염, 집중호우에 따른 식중독 예방요령
○ 고온다습한 기온에서는 식품 부패가 신속하게 이루어지므로
? 조리시 1회 분량의 소량 조리 및 남은 음식은 끓여서 냉장고 등에 신속히 보관
? 곡류 등에서 곰팡이가 발생하지 않았는지 조리전 철저하게 확인
○ 집중호우로 침수발생 지역에서는
? 병원성대장균 등이 식품에 오염될 가능성이 높으므로 반드시 세척 후 섭취
? 하수구 역류 지역에서는 모든 식기 및 조리기구 등 철저한 소독실시
○ 손씻기 철저 등 개인 위생관리 실천 강화하고
? 설사나 구토 증상이 있을 경우 신속하게 병원이나 보건소를 통한 진료실시
○ 문 의 : 보건위생과(☎ 820-1422)