비브리오 패혈증 예방 홍보
<비브리오패혈증 특징>
-감염경로 : 오염된 어패류를 익히지 않고 섭취하거나 원인균에 오염
된 해수가 상처부위로 침입
-잠 복 기 : 24∼48시간 (창상형은 12시간)
-발생시기 : 6 ∼ 10월 (주로 8 ∼ 9월)
-주요증상 : 발열, 오한, 구토, 전신쇠약감, 설사, 하지부종, 반상출혈,
수포, 궤양, 괴사
-치 명 율 : 50%
-예방요령
-해산물, 어패류는 60℃이상 충분히 가열 조리후 섭취
-간질환자 등 고위험군의 경우 날생선 등 섭취 삼가
-피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 노출되지 않도록 주의
※ 고위험군 : 간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등
주민들께서는 피서철에 유의하시기 바랍니다.