장출혈성대장균 식중독 예방요령 홍보
〈장출혈성대장균의 이해〉
○ 특 징 : 용혈?신장손상(장출혈), 조직 손상(장관흡착)으로 감염력, 치사율 높음
※ 2011. 6. 14 현재 독일 3,244명, 그 외 14개국 100여명 감염, 38명 사망
○ 원인(의심)식품 : 독일산 채소류 의심?검사중
○ 오염경로 : 조리되지 않은 육류, 가공하지 않은 우유, 오염된 물, 동물 또는 감염된 사람과의 직접적 접촉 등을 통하여 전파
〈주요 예방요령〉
○ 신선채소류 : 세척, 소독 및 데치기 철저
? 세척방법 : 먹는물에 5분간 담근 후 흐르는 물로 2~3회 세척
? 소독방법 : 싱크대 구분 작업 및 염소계 등 소독제로 소독 후 3회이상 세척
? 데치기방법 : 무침용 채소, 74℃에서 1분이상 데치기
○ 육류 및 가공품 : 교차오염 방지 및 가열?조리 철저
? 교차오염 : 칼과 도마는 용도별로 구분 사용
? 가열?조리 : 육류의 중심부 온도가 74℃에서 1분이상 충분히 가열?조리
○ 개인 위생관리 철저
? 흐르는 물에 비누를 이용 20초이상 깨끗이 손씻기