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장출혈성 대장균 식중독 예방요령 홍보

신대방2동
02-821-1008
등록일
2011-06-24
조회수
1134
첨부파일

 장출혈성대장균 식중독 예방요령 홍보

〈장출혈성대장균의 이해〉

○ 특 징 : 용혈?신장손상(장출혈), 조직 손상(장관흡착)으로 감염력, 치사율 높음

2011. 6. 14 현재 독일 3,244명, 그 외 14개국 100여명 감염, 38명 사망

○ 원인(의심)식품 : 독일산 채소류 의심?검사중

○ 오염경로 : 조리되지 않은 육류, 가공하지 않은 우유, 오염된 물, 동물 또는 감염된 사람과의 직접적 접촉 등을 통하여 전파

 

〈주요 예방요령〉

○ 신선채소류 : 세척, 소독 및 데치기 철저

? 세척방법 : 먹는물에 5분간 담근 후 흐르는 물로 2~3회 세척

? 소독방법 : 싱크대 구분 작업 및 염소계 등 소독제로 소독 후 3회이상 세척

? 데치기방법 : 무침용 채소, 74℃에서 1분이상 데치기

○ 육류 및 가공품 : 교차오염 방지 및 가열?조리 철저

? 교차오염 : 칼과 도마는 용도별로 구분 사용

? 가열?조리 : 육류의 중심부 온도가 74℃에서 1분이상 충분히 가열?조리

○ 개인 위생관리 철저

? 흐르는 물에 비누를 이용 20초이상 깨끗이 손씻기

자료관리담당
신대방2동 행정민원팀 / 02-820-2830
최종업데이트
2024년 07월 17일