본문 시작

우리동네소식

• 홈
  • 신대방2동
  • 동네소식
  • 우리동네소식

겨울철 수도계량기 동파 예방

신대방2동
02-821-1008
첨부파일

지역방송 자막 방송문(안)

○ 수도계량기 동파예방 요령

- 수도계량기와 배관을 헌옷가지 등의  보온재로 감싸주세요

- 찬공기가 들어가지 않도록 계량기함 외부 틈새를 막아주세요

-기온이 급강하하거나 장기간 집을 비울 때는 수돗물을 조금 흐르게 
      하여 동파를 예방하여 주세요

- 내일 기온이 영하 00 ℃이하로 예보되니 수도계량기가 얼지 않도록
       보온을 하여 주시기 바랍니다.(-7℃이하 예보시 자막안내)

○ 수도계량기가 동파되었을 때 조치요령

- 수도꼭지를 열어 놓고 계량기 양쪽 연결 배관을 헤어드라이어을 이용
       하여 서서히 녹여주세요

- 계량기가 동파되었을 경우 다산콜센터 120 으로 즉시 신고하여 주세요

지역신문 홍보(안)

[ 겨울철 수도계량기 동파예방 ]

계속되는 강추위와 폭설로 많은 수도계량기가 동파되어 단수로 인한 불편과 교체비도 부담해야하는     이중고를 겪고 있습니다. 계량기함 내부 보온를 철저히 하여 계량기 동파가 없는 따뜻한 겨울이 되도록   남부수도사업소는 당부하고 있습니다.

◎ 수도계량기 동파예방 방법

- 수도계량기와 배관을 헌옷등의 보온재로 감싸주세요

- 찬 공기가 들어가지 않도록 계량기함 틈새를 막아주세요

- 혹한 시, 장기간 집을 비울시에는 수도꼭지를 조금 열어

수돗물을 흘려 주세요

◎ 수도계량기가 얼었다면

- 수도꼭지를 열어놓고 계량기 연결배관을 헤어드라이어로     녹여주세요

- 갑자기 50℃이상 뜨거운 물을 붓거나 화기가 직접 닿으면

고장, 화상이 발생하오니 주의하시기 바랍니다.

- 계량기 유리가 얼어 깨지면 국번없이 다산콜센터 120번

으로 신고하여 주시기 바랍니다.

자료관리담당
신대방2동 행정민원팀 / 02-820-2830
최종업데이트
2024년 07월 16일