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비브리오 패혈증 예방 안내

신대방1동
820-2997
등록일
2011-07-14
조회수
965
첨부파일
비브리오 패혈증 예방 안내
   □ 원 인 균 : 비브리오불니휘쿠스
   □ 감염경로 : 오염된 어패류를 익히지 않고 섭취하거나 
                          원인균에 오염된 해수가 상처부위로 침입
   □ 잠 복 기 : 24∼48시간 (창상형은 12시간)
   □ 발생시기 : 6 ∼ 10월 (주로 8 ∼ 9월)
   □ 주요증상 : 발열, 오한, 구토, 전신쇠약감, 설사, 하지부종, 
                          반상출혈, 수포, 궤양, 괴사
   □ 치 명 율 : 50%
   □ 예방요령
    * 해산물, 어패류는 60℃이상 충분히 가열 조리후 섭취
    * 간질환자 등 고위험군의 경우 날생선 등 섭취 삼가
    * 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 노출되지 않도록 주의
    ※ 고위험군 : 간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자,
         위장관질환자, 항암제복용중인자, 백혈병, 면역결핍 환자
자료관리담당
신대방1동  / 820-2809
최종업데이트
2024년 07월 16일