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비브리오패혈증 예방 안내

사당4동
820-2771
등록일
2012-08-07
조회수
808
첨부파일
  비브리오패혈증 특징
       원  인  균 : 비브리오 불니휘쿠스(Vibrio vulnificus)
       감염경로 : 오염된 어패류를 익히지 않고 섭취하거나 원인균에 오염된 해수가 상처 부위로 침입
       잠  복  기 : 24~48시간 (창상형은 12시간)
       발생시기 : 6~10월 (주로 8~9월)
       주요증상 : 발열, 오한, 구토, 전신쇠약감, 설사, 하지부종, 반상출혈, 수포, 궤양, 괴사
  예방요령
       여름철 어패류는 가급적 -5°c 이하로 저온저장 또는 60°c 이상 가열처리하거나 수돗물로 씻은 후 섭취
       간질환자 등 고위험군의 경우 날생선 등 노출되지 않도록 주의
               ♦  고위험군  :  간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, 
                   부신피질호르몬제나 항암제 복용중인 자, 재생불량성 빈혈, 백혈병, 악성종양, 면역결핍 환자
       피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 노출되지 않도록 주의
자료관리담당
사당4동  / 02-585-0050
최종업데이트
2024년 07월 16일