본문 시작

우리동네소식

• 홈
  • 흑석동
  • 동네소식
  • 우리동네소식

가정에서의 에너지 절약 이렇게 하세요!

흑석동
직원
02-820-2565
첨부파일

가정에서의 에너지절약 이렇게 하세요!

▣ 내복입고 따뜻하게 겨울을 지내세요.

ㅇ 겨울철에 내복을 입으면 체감온도가 3℃ 높아지며, 외출시 차가운 외기와의 접촉에도

급격한 혈관 수축을 막아주어 건강에 유익합니다.

▣ 겨울철 실내 온도를 적정온도(20℃ 이하)로 유지하세요 !

ㅇ 실내 난방온도 1℃ 낮추면 7%의 난방연료(가스,전기 등)가 절약됩니다.

적정온도 준수로 실내외 온도차가 적으면 겨울철 감기등 질병에 걸리지 않아 좋습니다.

▣ 안쓰는 전기 플러그를 뽑으세요 !

ㅇ 전기제품의 켜지 않아도 꼽혀있는 플러그를 통해 새어나가는 전기를 대기전력이라 하며,

우리나라 전 가정의 대기전력 소모를 금액으로 환산하면 연간 5,000억원에 이릅니다.

사용치 않는 제품의 플러그만 뽑아 놓아도 10% 이상의 전기가 절약됩니다.

▣ 가전제품 살땐 에너지효율 1등급과 대기전력 우수제품을 선택하세요.

ㅇ 에너지효율 1등급 제품을 사용하면 5등급 제품에 비해 약30~40%의 에너지를 절약할 수 있으며, 특히 에너지절약 마크가 부착된 대기전력저감 우수제품을 사용하면 대기전력을 최소화 할 수 있습니다.

▣ 전기먹는 하마, 전열기 사용을 줄이세요 !

ㅇ 전기는 생산하여 송전하는 과정에서 많은 에너지가 손실되어 실제 사용하는 에너지는 40% 미만입니다. 특히, 겨울철 전기난방기는 전구식형광등(20W) 50개 이상의 전력을 소비하는 소비기기로 내복 또는 무릎담요 사용 등 에너지절약 실천이 중요합니다.

▣ 샤워는 집에서, 목욕은 목욕탕에서 하세요 ~

ㅇ 욕조 목욕시 115리터의 수돗물이 필요한데 비해, 샤워는 약 2/3 정도의 물을 절약할 수 있습니다.

자료관리담당
흑석동 행정민원팀 / 02-820-2546
최종업데이트
2024년 07월 17일