비브리오패혈증 사전예방 안내
비브리오패혈증 개요 및 예방 안전 수칙
구 분
내 용
방역이력
및 발생현황
- 2000년에 법정감염병(제3군) 지정(ICD-10 A05.8)
- 인구 1백만 명당 1명 발생(※미국 : 1백만 명당 5명 발생)
주요 병원균
- Vibrio vulnificus(비브리오 불니피쿠스균)
- 비브리오패혈증균은 해수에서 상존하고, 해수 온도가 18℃이상시 균 활성도가 높아지며 균 증식
감염경로
- 섭취 : 오염된 어패류를 날 것 혹은 덜 익힌 상태로 섭취
- 접촉 : 오염된 해수가 상처부위를 통해 침입
잠 복 기
- 12-72시간
임상경과
- 신속한 치료가 없을 경우 임상경과가 빠름
- 치사율 : 50% 이상
주요증상
및 징후
- 발열 : 대부분의 환자에서 발생
- 저혈압, 쇼크
- 혈소판감소, 파종성혈관내응고(DIC)
- 피부병변 : 주로 하지에서 시작. 발진, 부종으로 시작하여 수포, 또는 출혈성 수포를 형성한 후 점차 범위가 확대되고 괴사성 병 변으로 진행
※ 특징적 피부병변 : 수포성 괴사
진 단
- 검체(혈액, 피부병변, 대변 등)에서 균 분리 동정
치 료
- 테트라사이클린(tetracycline) 등 적절한 항생제 치료
- 적극적인 병변절제(debridement)
환자 및 접촉자
관 리
- 환자격리 : 필요없음
- 접촉자격리 : 필요없음
예 방
- 고위험군은 어패류를 날 것으로 먹지 않아야 함
※고위험군 : 만성간질환(만성간염, 간암, 간경화 등), 알코올중독, 혈색소증(hematochromatosis), AIDS 등 면역저하자
- 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않도록 함
- 어패류는 가급적 5℃ 이하로 저온 보관, 85℃ 이상 가열처리
- 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻은 후 섭취
- 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용