본문 시작

우리동네소식

• 홈
  • 상도4동
  • 동네소식
  • 우리동네소식

가정에서의 에너지 절약 이렇게 하세요!

상도4동
02-820-2538
첨부파일

가정에서의 에너지 절약 이렇게 하세요!

1. 여름철 실내 냉방온도를 적정온도(26℃~28℃)로 유지하세요!

- 에어컨의 냉방온도를 1℃ 높이면 7%의 전기에너지가 절약되며, 실내 적정온도 유지는 아토피와 호흡기 질환 등을 예방하여 건강에 도움이 됩니다.

- 에어컨 1대는 선풍기 30대의 전력을 소모하므로 가급적 선풍기를 사용하세요.

2. 사용치 않는 전기제품의 플러그는 꼭 뽑으세요!

- 전기제품의 전원을 켜지 않아도 꼽혀있는 플러그를 통해 새어나가는 전기에너지를 대기전력이라 하며, 우리나라 전 가정의 대기전력 소모를 금액으로 환산하면 연간 5,000억 원에 이릅니다.

- 사용치 않는 전기제품은 플러그만 뽑아 놓아도 10%의 전기가 절약됩니다.

3. 충전이 완료되면 충전기(어댑터) 전원 코드를 빼세요!

- 핸드폰, 태블릿 PC 등을 비롯한 휴대용 전자제품의 어댑터는 충전이 완료되어도 전원코드를 뽑지 않으면 계속해서 전기를 소모합니다.

4. 냉장고 문을 자주 여닫지 마세요!

- 가정에서 냉장고 문을 자주 여닫으면 냉기 손실로 인한 전력 소모가 매우 많으며, 특히 냉동실을 5초간 열었다 닫으면 냉동온도를 다시 낮추는데 25분 이상 걸리므로 자주 열지 않는 것이 중요합니다.

5. 전력소모가 많은 다림질은 한꺼번에 모아서 하세요!

- 다리미는 처음에 예열될 때 대부분의 전력이 소모되므로, 많은 의류를 모아서 한꺼번에 다림질을 하면 다림질로 인한 전기사용량을 크게 줄일 수 있습니다.

6. 가전제품 사실 땐 에너지효율등급을 꼭 확인하세요!

- 효율 1등급 제품은 5등급 제품에 비해 약 30~40%의 에너지를 절약할 수 있으며, 또한 에너지절약마크가 부착된 대기전력저감 우수제품을 사용하면 대기전력소모도 최소화할 수 있습니다.

자료관리담당
상도4동 행정민원팀 / 02-820-2527
최종업데이트
2024년 07월 16일