본문 시작

동작구소식

• 홈
  • 신대방2동
  • 동네소식
  • 동작구소식

폭염대비 행동메뉴얼 및 무더위 쉼터 안내

노인복지시설 관리자 행동요령

□ 폭염 대비 사전 준비사항

○ 건강피해를 예방할 수 있는 방법을 숙지하세요.

- 폭염이 시작되는 6월부터는 라디오나 TV의 무더위 관련 지역기상예보를 주의 깊게 듣습니다.

- 폭염으로부터 입소자들을 보호할 수 있는 방법들을 숙지합니다.

- 단기간의 고온조차도 입소자들에게 심각한 건강문제를 일으킬 수 있으므로 폭염으로 인한 증상과 적절한 대처방법들을 숙지합니다.

○ 정전이나 단수에 대비하세요.

- 전력사용의 폭발적인 증가로 인한 정전의 비상사태에 대비하여 아래사항을 점검합니다.

* 한전비상 연락처 및 변압기

* 에어컨

* 손전등, 비상 식음료, 부채, 휴대용 라디오 등

- 단수에 대비하여 아래사항을 준비합니다.

* 충분한 생수 준비

* 욕조에 생활용수 받아두기

- 장기간의 정전 및 단수 시 입소자들을 안전하게 옮길 수 있도록 수송체계와 장소를 미리 계획해둡니다.

○ 충분한 교육과 인력을 확보하세요.

- 폭염대비 행동요령에 대한 충분한 교육이 시설종사자들에게 이루어졌는지 확인합니다.

- 폭염 특보 발령 시 시설에서 자원 봉사할 수 있는 사람들을 사전에 미리 확보하고, 교육을 실시하는 등 추가대처 인력들을 점검합니다.

□ 폭염 시 피해를 줄이는 방법

○ 입소자들이 최대한 햇빛 노출을 피하도록 도와주세요.

- 오전 11시부터 오후 4시까지의 산책, 나들이 등의 야외 휴식은 금지하세요.

- 꼭 야외 휴식 시간이 필요하다면 오전 11시부터 오후 4시까지의 가장 더운 시간대를 피하여 이른 아침이나 오후 늦게 산책하세요.

- 야외 휴식 때는 입소자들에게 넓은 챙이 있는 모자와 가벼우면서 밝고 헐렁한 면 옷을 입혀주세요.

- 야외 휴식 시 응달진 곳에 머무르고, 충분한 물을 준비하여 입소자들이 규칙적으로 물을 마실 수 있도록 도와주세요.

○ 입소자들이 시원한 실내에서 지낼 수 있도록 도와주세요.

- 기온이 최고에 달하는 오후 12시~오후 4시에는 실내에 에어컨을 가동시켜 주세요(26℃~28℃ 적당).

- 햇빛이 많이 들어오는 방들은 커튼이나 천을 이용하여 햇빛을 최대한 차단합니다.

- 미지근한 물로 입소자들에게 샤워나 목욕을 시켜드리고, 여러 번 시원한 물로 얼굴과 목 뒷부분을 뿌려주세요.

○ 규칙적으로 입소자들에게 수분을 섭취시켜 주세요.

- 물이나 오미자차, 과일주스 등을 규칙적으로 드리세요.

- 차와 커피와 같이 카페인을 함유하고 있는 종류는 탈수를 가중시키므로 피해주세요.

- 음식은 평상시대로 섭취하되, 시원한 음식 특히 수분을 함유하고 있는 샐러드나 과일을 더 많이 섭취하도록 식단을 계획해 주세요.

- 매우 찬 음식은 위경련을 일으킬 수 있으니 피해주세요.

- 염분 섭취에 주의를 하고, 직접 소금 섭취가 어려운 입소자들에게는 다시마 같은 것을 우려서 드시게 해주세요.

○ 식중독 사고가 발생하지 않도록 주의하세요.

- 평상시 보다 철저한 식품 관리가 필요합니다.

* 청결한 손, 청결한 원료(재료), 청결한 조리기구 등 청결이 가장 중요합니다.

* 원료(재료)를 구입하여 신속히 조리하거나 조리된 식품은 장시간 방치하지 말고 신속히 섭취합니다.

* 식중독 균은 일반적으로 5°C 이하 또는 60°C 이상의 온도에서 증식이 억제되므로 냉각 또는 가열합니다.

심각한 노인성질환이나 심뇌혈관질환을 가지고 있는 입소자에 대해서는 사전에 담당 의사와 상의 하세요.

- 특히 치매 등 심각한 노인성질환이나 뇌졸중 등 심뇌혈관질환을 가지고 있거나 의사전달이 불가능한 입소자일 경우에는 지역 보건소 담당 의사에게 연락하여 미리 상의하세요.

- 평소보다 더 자주 건강 상태에 대해 체크하시고, 팔?다리 또는 위의 경련?혼미상태나 수면장애 등이 일어나는지 주시하세요.

□ 입소자에게 폭염과 관련된 증상이 나타나면 이렇게 하세요.

폭염과 관련된 증상이 입소자에게 발견 즉시 담당 의사에게 연락하세요.

가벼운 증상 및 응급 지원을 기다릴 동안 아래와 같이 대처해 주세요.

폭염 증상 대처 방법

폭염관련 질환

대처 방법

일사병

● 시원하고 알코올이 없는 음료를 마십니다.

● 시원한 물로 샤워 또는 목욕을 합니다.

● 에어컨이 가동되는 환경에서 지냅니다.

● 밝고 가벼운 옷을 입습니다.

● 휴식을 취합니다.

열사병

● 만약 열사병 증상을 가진 입소자가 발견된다면 비상상황이므로 빨리 응급실에 연락하세요. 응급 지원을 기다리는 동안 다음의 사항을 시행하세요.

- 빨리 체온을 내리는 것이 가장 중요합니다. 예를 들면 시원한 물이 담겨있는 욕조에 입소자를 담그거나 시원한 샤워나 호스를 사용하여 입소자에게 뿌리세요. 또는 몸을 닦아내거나 젖은 시트로 감싸주세요.

- 비상의료진의 도착이 지연된다면 더 자세한 처치를 위하여 병원응급실로 전화하세요.

- 때때로 근육이 뻣뻣해질 수 있는데, 이러한 증상이 발생나면 그대로 두고 어떠한 음료나 물질을 입에 넣지 마세요.

열경련

● 의학적인 치료가 필요하지 않은 경우에는 다음의 행동을 취하세요.

- 모든 행동을 중단하고 시원한 장소에서 있습니다.

- 주스나 스포츠 음료를 마십니다.

- 경련이 중단된 후에 몇 시간 동안은 활동을 자제하세요.

- 만약 1시간 후에도 증상이 가라앉지 않는다면 병원에 연락하여 열경련에 대한 의학적인 조치를 취해야 합니다.

홍색땀띠

● 홍색땀띠는 간단한 대처만으로 호전될 수 있습니다.

● 최고의 대처방법은 더 시원하게하고 습기 찬 환경을 피하는 것입니다.

● 손상 받은 부근을 건조하게 하고 가루 파우더를 사용할 수 있습니다.

피부 그을림

● 반복적인 햇빛 노출을 피하세요.

● 피부가 그을린 부분을 차가운 물로 적시세요.

● 손상 받은 피부에 수분이 많은 로션을 바르고, 연고는 바르지 마세요.

● 물집은 터트리지 마세요.

【참고 1】 폭염대비 시설관리자 행동요령 체크리스트

사전 점검

□ TV 또는 라디오가 제대로 작동하는지 점검한다.

□ 응급의료수송체계를 확인한다.

□ 시설 종사자에게 폭염 발생 시 행동요령을 교육한다.

□ 비상시 인근 지역의 병원 연락처를 확인한다.

□ 변압기가 제대로 작동하는지 점검한다.

□ 한국전력공사 비상연락처를 확인한다.

□ 에어컨이나 선풍기가 제대로 작동하는지 점검한다.

□ 폭염 시 사용할 수 있는 충분한 식수를 확보한다.

폭염 시

□ 야외활동을 자제시킨다.

□ 가볍고 헐렁한 면 소재의 옷을 입도록 한다.

□ 실내 온도(26~28℃)를 4시간마다 확인한다.

□ 에어컨을 장시간 사용시 자주 환기를 시킨다.

□ 창문에 차단막을 설치하여 햇빛이 실내로 들어오는 것을 최대한 줄인다.

□ 규칙적으로 충분한 수분을 섭취할 수 있도록 한다.

□ 시원한 물로 얼굴과 목 뒷부분을 뿌린다.

□ 고위험군(심혈관 및 뇌혈관 질환이 있는 자, 만성질환이 있는 자)의 건강상태를 수시로 확인한다.

□ (보육시설) 아이들이 쉬지 않고 30분 이상을 놀게 하지 않는다.

【참고 2】폭염대비 국민행동요령

꼭 지켜주세요! / 이렇게 하세요!

● 오전 11시부터 오후 4시까지의 가장 더운 시간대에는 외출을 자제하세요.

● 시원한 장소(그늘이 있는 곳, 에어컨이 가동되는 공공건물)에서 휴식을 취하세요.

● 갈증을 느끼지 않아도 규칙적으로 스포츠음료나 과일 주스를 마셔 수분을 유지해 주세요.

● 커튼이나 천을 이용하여 집안으로 들어오는 햇빛을 최대한 차단하세요.

● 시원한 물로 목욕 또는 샤워를 하고, 하루 동안 여러번 시원한 물로 얼굴과 목 뒷부분에 뿌려 주세요.

● 평상시대로 음식을 섭취하되, 시원한 음식 특히 수분을 함유하고 있는 과일이나 샐러드 같이 소화하기 쉬운 음식을 섭취하세요.

● 헐렁하고 밝은 색깔의 면 옷을 입으세요.

● 독거노인, 아픈 사람 또는 폭염으로 인해 주변에 도움을 필요로 하는 연약한 사람들을 체크하여 도움을 주세요.

● 폭염 관련 건강영향 및 응급처치 방법을 알고 있어야 합니다.

증상

응급조치

피로감, 두통, 오심, 구토, 근육경련

● 시원한 장소에서 휴식을 취하고 수분을 섭취

뜨겁고 건조한 피부(땀이 나지 않음), 빠르고 강한 맥박, 두통, 어지러움, 오심, 의식저하

● 환자를 그늘로 옮기고 119에 즉시 신고

● 구급차를 기다리는 동안 물과 음식을 함부로 주지 말고 환자를 물에 담그거나 적셔 체온을 식히도록 함

● 도움이 필요할 경우 아래 번호로 연락하세요.

- 119/1339 (국번 없이)

이것만은 피해주세요! / 이렇게 하지 마세요!

● 오전 11시에서 오후 4시 사이에는 야외활동 및 작업을 자제하세요.

● 가스렌지나 오븐의 사용은 집안의 온도를 높일 수 있으므로 자제하세요.

● 카페인이나 알코올이 들어있는 음료는 마시지마세요.

● 뜨겁고 소화하기 힘든 음식은 피하세요.

● 어둡고 두껍고 달라붙는 옷은 입지마세요.

● 오랜 시간 동안 창문이 닫힌 차안에 아이들과 애완동물을 방치해 두지 마세요.

● 창문과 문이 닫힌 상태에서 선풍기를 틀지 마세요.

자료관리담당
신대방2동 행정민원팀 / 02-820-2830
최종업데이트
2024년 07월 17일