24년 10월 식중독 주의 정보 알림
<10월 식중독 주의정보>
▶ 가을철 식중독 발생이 높은 '살모넬라' 주의
◎ 살모넬라
- 생육 환경 : 포유류, 조류 소화관 및 물, 토양에 존재 / 냉장보관(4℃이하)시 낮은 온도에서 생육이 억제됨
- 감염 연령 : 모든 연령이 쉽게 감염되나 노약자, 유아 등이 높은 발생률을 보임
- 증상 및 잠복기 : 발열, 급성 위장염(복통, 설사, 메스꺼움 등), 6~72시간(평균 12~36시간)
◎ 주요 원인 식품 및 오염 경로
- 오염된 달걀, 난가공품, 우유, 유가공품, 육류, 육가공품 등
- 살모넬라에 오염된 달걀 등의 식재료 취급 및 조리 부주의
- 살모넬라균에 오염된 조리도구를 사용(교차오염)
◎ 예방법
- 신선한 달걀 구입 : 껍질이 깨지지 않은 것 구입
- 달걀 껍질을 만진 후 비누로 30초 이상 손씻기
- 냉장유통 달걀 : 구입 후 즉시 냉장보관(5℃ 이하)
- 실온유통 달걀 : 가능한 0~15℃ 보관
- 온도가 높은 장소(가스렌지, 인덕션 등 화구 주변) 보관금지
- 완전히 익도록 충분히 가열조리(중심온도 75℃. 1분 이상)
- 칼, 도마를 통한 교차오염 주의 : 사용한 조리기구는 충분한 세척
- 조리식품은 가급적 즉시 섭취(조리 후 2시간 내 섭취)