건강하고 즐거운 한가위를 위한 식중독 예방요령
<즐거운 한가위를 위한 식중독 예방요령 >
1. 가족이나 손님 방문에 대비하여 많은 양의 음식물을 미리 만들어 놓을 경우에
는 조리 직후 반드시 냉장, 냉동 보관하고 실온에 두지 않도록 주의
2. 칼, 도마는 가급적 육류, 어류용과 채소용으로 구분해 사용
- 다만, 하나의 칼, 도마만 사용할 경우에는 채소→육류→어패류 순서로 조리
하고 식재료가 달라질 경우 세제를 이용 흐르는물에 최소 10초이상 꼼꼼히
세척필요
3. 남은 명절 음식은 냉장, 냉동 보관하고, 섭취 전 충분히 재가열하여 사용
4. 귀성(경)길, 성묘길 등 장시간 이동하는 차 안에서 트렁크 등 실온에 방치되었던
음식을 섭취하거나, 성묘 시 산에서 덜익은 과일이나 버섯 등을 함부로 채취?섭취
하지 않도록 주의
< 가을철 식중독 예방을 요령 >
1. 종사자 조리전 손씻기 등 개인위생 관리 철저
2. 신선한 수산물 구매 및 신속한 냉장보관
3. 수산물을 절단·조리 전에 흐르는 수돗물로 표면·아가미·내장 등을 깨끗이 세척
4. 칼·도마 등은 전처리용과 횟감용을 구분하여 사용
5. 사용한 조리도구는 세척, 열탕 처리하여 2차 오염방지
6. 여름철 수산물 섭취 시 가능한 생식을 피하고 충분히 가열하여 섭취
7. 날 음식과 익힌 음식은 구분 보관
8. 숙성이 필요한 음식(게장류 등)은 충분한 숙성 후 제공
9. 직접 담근김치를 제공할 경우 PH 4.5이하로 숙성시키거나 볶은상태로 제공
10. 생닭은 조리하여 죽, 삼계탕 등으로 제공할 경우 교차 오염 주의