감염병 예방으로 즐거운 추석연휴 보내세요
1) 콜레라 등 수인성·식품매개 감염병 예방을 위한 개인위생 수칙
1. 30초 이상 깨끗한 물에 비누로 손씻기
2. 물은 끓여 마시기
3. 음식 익혀먹기
4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨먹기
5. 위생적으로 조리과정 준수하기
(칼, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리 사용 등)
○ 말라리아, 뎅기열, 지카바이러스 위험지역 여행 시 모기에 물리지 않도록 주의
- 야간 활동 시 긴팔·긴바지 착용, 모기 물림 방지를 위한 기피제 사용
○ 말라리아 위험지역으로의 출국 전 의사의 진찰을 받고, 말라리아 예방약 복용하기
3) 진드기 매개 감염병 예방을 위한 개인위생 수칙
○ 야외(진드기가 많이 서식하는 풀밭 등) 활동 시
- 풀밭 위에 옷을 벗어두지 않기, 눕지 않기
- 돗자리를 펴서 앉고, 사용한 돗자리는 세척하여 햇볕에 말리기
- 풀밭에서 용변 보지 않기
- 등산로를 벗어난 산길 다니지 않기
- 작업 시에는 일상복이 아닌 작업복을 구분하여 입고, 소매는 단단히 여미고 바지는
양말 안으로 집어넣기
- 진드기가 묻어 있을 수 있는 야생동물과 접촉하지 않기
- 작업 및 야외활동 시 진드기 기피제 사용이 도움이 될 수 있음
○ 야외 활동 후
- 옷을 털고, 반드시 세탁하기
- 샤워나 목욕하기
- 머리카락, 귀 주변, 팔 아래, 허리, 무릎 뒤, 다리 사이 등에 진드기가 붙어 있지
않은지 꼼꼼히 확인하기