8.10일(수) 식중독지수 82【식중독 경고】
☞ 식중독 발생 가능성높음 , 식중독 예방 경계단계(식품 4~6시간내 부패 시작)
여름철 식중독 예방을 위하여 개발된 정량적이고 수치적인 개념으로, 온도와 미생물 증식 기간의 관계를 고려하여 식중독 발생 가능성을 백분율로 나타낸 수치
▶ 단계별 대응요령
단계 |
지수범위 |
설명 및 주의사항 |
참고 |
식중독 위험 (알람 작동) |
95이상 |
식중독 발생 가능성이 매우 높음 식중독 예방에 각별한 경계 요망 |
3~4시간 내 부패 시작 |
식중독 경고 |
70이상~95미만 |
식중독 발생 가능성이 높음 식중독 예방에 경계 요망 |
4~6시간 내 부패 시작 |
식중독 주의 |
35이상 ~ 70미만 |
식중독발생 가능성 중간단계 식중독 예방 주의 |
6~11시간 내 식중독 발생 우려 |
식중독 관심 |
35미만 |
식중독 발생 가능성 낮음. 식중독 예방에 지속적 관심 요망 |
음식물 취급 주의 |
※ 동작구청(보건소) 보건위생과에서는 식중독예방을 위하여 2016.5.1부터 9.30까지
우리구 홈페이지를 통하여 식중독지수를 알려드리고 있으니 식품 취급시 참고하여
주시기 바랍니다.