9월8일(목) 오늘의 식중독지수 52[식중독 경고]
- 보건위생과
- 820-9408
- 등록일
- 2011-09-08
- 조회수
- 19135
<< 2011. 9/8(목) >>
오늘의 식중독지수 52 <식중독 경고>
4-6시간내 부패, 조리시설 취급주의
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♣ 노로바이러스 식중독 예방을 위한 살균·소독 요령
- 노로바이러스는 오염된 지하수 및 사람을 통해 빠르게 전파되기 때문에 평상시, 발생 우려시, 사고 발생 후 등 3단계로 나누어 살균?소독을 하여야 한다.
- 평상시 : 200ppm
- 발생 우려시 : 1,000ppm
- 사고 발생 후 : 5,000ppm
- 특히, 노로바이러스 의심 식중독 발생시 구토물과 분비물, 오염된 부위 및 시설 등은 1,000ppm 이상의 높은 농도로 살균·소독을 하여 2차 감염을 방지하여야 한다.
- 자세한 살균·소독 요령은 다음과 같다.