노로바이러스 식중독 예방
최근 5년간 노로바이러스에 의한 식중독은 날씨가 추워지는 11월부터 발생이 증가하고 있어 각별한 주의가
필요합니다.
※ 노로바이러스 월별 발생현황('13~'17년 평균) : (11월)6건/128명 → (12월)11건/218명 → (1월) 9건/115명 |
특히, 노로바이러스는 감염력이 강하고, 오염된 음식물과 물을 섭취하거나 식품섭취 외 경로(환자와의 접
촉, 환자의 구토물, 분변, 공기, 문손잡이 등)로도 집단 감염이 가능하므로 식재료 및 개인·환경 위생 관리
등을 통한 적극적인 사전 차단관리가 중요합니다.
따라서, 집단급식소 등을 운영하는 기관에 대해서는 노로바이러스 발생을 예방하기 위하여 아래의 예방
수칙을 관할 급식소 관리자 등에 전달하여 손씻기 등 개인위생 관리, 조리실내 위생관리에 철저를 기하도록
하여 주시기 바랍니다.
▶ 30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼 ▶ 구토물 발생시 신속한 제거 및 주변소독 실시 ▶ 감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독실시 ▶ 구토·설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에 즉시 참여 중지 ▶ 생굴 등 어패류는 되도록 가열·조리하여 제공(중심온도 85℃, 1분 이상) ▶ 야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 등 철저 ▶ 조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척·소독 ▶ 지하수 사용 집단급식소는 소독장치(염소자동주입기 등) 정상작동 여부 확인 |