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식품(복어요리) 안전관리 철저

보건위생과
02-820-1602
등록일
2018-10-18
조회수
3501
첨부파일

1. 최근 일본에서 독() 부위가 불명확하여 위험한 '잡종복어'가 급증하고 있어 식중독 우려가 있다는    

     보도(산케이신문, 10.14)가 있었습니다.

2. 이에, 현행식품의 기준 및 규격에 등재된 식용복어 21종 외에 안전성이 확인되지 않는 '잡종복어' 등이 수입 또는 유통되지 않도록 안전관리에 만전을 기해주시기 바랍니다.

. 식용가능한 복어의 종류

종 류

학 명

1

복섬

Fugu niphobles, Takifugu niphobles

2

흰점복

Fugu poecilonotus, Takifugu poecilonotus

3

졸복

Fugu pardalis, Takifugu pardalis

4

매리복

Fugu vermicularis vermicularis, Takifugu vermicuLaris snyderi

5

검복

Fugu vermicularis porphyreus, Takifugu porphyreus

6

황복

Fugu ocellatus obscurus, Takifugu obscurus

7

눈불개복

Fugu chrysops, Takifugu chrysops

8

자주복

Fugu rubripes, Takifugu rubripes

9

검자주복

Fugu rubripes chinensis, Takifugu chinensis

10

까치복

Fugu xanthopterus, Takifugu xanthopterus

11

금밀복

Lagocephalus inermis

12

흰밀복

Lagocephalus wheeleri

13

검은밀복

Lagocephalus gloveri

14

불룩복

Sphoeroides pachygaster, Liosaccus pachygaster

15

삼채복

Fugu flavidus, Takifugu flavidus

16

강담복

ChiLomycterus affinis

17

가시복

Diodon holocanthus

18

브리커가시복

Diodon liturosus

19

쥐복

Diodon hystrix

20

노란거북복

Ostracion cubicus

21

까칠복

Fugu stictonotus, Takifugu stictonotus

 

자료관리담당
사당3동  / 02-534-0040
최종업데이트
2024년 11월 02일