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수인성·식품매개감염병 예방을 위한 하절기 비상방역체계 운영 안내

수인성·식품매개감염병이란?

. 정 의: 병원성 미생물에 오염된 물 또는 식품섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 감염

. 병 원 체: 법정감염병 중 27, 31, 420종 등 다양

. 감염경로: 오염된 물 또는 식품 섭취

. 주요증상: 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상 및 고열

 

수인성·식품매개감염병 발생동향

. 여름철 기온, 습도 상승 및 장마 등으로 인해 위생관리가 필요해지는 상황

. 코로나19 위기단계 하향과 외부활동 및 행사 증가에 따라 집단발생 위험성 증가

 

수인성·식품매개감염병 예방 수칙

. 흐르는 물에 30초 이상 비누로 올바른 손씻기 및 개인위생 관리 철저

. 물은 끓여마시고 채소, 과일은 깨끗이 씻어서 껍질 벗겨먹기

. 생선·고기·채소 도마 분리사용 및 조리 후 소독하기

. 설사 등 위장관 증상 있는 경우 음식 조리하지 않기

 

하절기 비상방역 체계 운영 내용

. 2024.05.01.~2024.09.30.(추석연휴 포함) 수인성·식품매개감염병 예방을 위한 비상방역 체계 운영

. 동일한 음식 및 음용수를 섭취한 후 2명 이상의 집단환자 발생 시 보건소로 연락하기

. 24시간 비상근무 체계 활성화(동작구, 서울시, 질병관리청)

. 신고 즉시 발생개요 확인 및 역학조사 수행

 

 

만약 문의사항이 있으시다면 동작구 보건소 역학조사관 02-820-1945로 연락부탁드립니다.

자료관리담당
사당2동 행정민원팀 / 02-820-2592
최종업데이트
2024년 07월 16일