9월30일(금)
오늘의 식중독지수는 38입니다 [식중독주의 ]
6-11시간내부패, 식중독발생우려
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※ 식중독 지수 알림서비스는 오늘로 종료됨을 알려드립니다.
여름철뿐아니라 가을·겨울철에도 식중독이 발생되오니 음식물관리 등에 주의하시기 바랍니다.
<겨울철 식중독 예방요령 >
겨울철에는 노로바이러스 식중독이 주로 발생하는데, 이유는 기온이 낮아지면서 개인 위생 관리가 소홀해지고, 실내에서 주로 활동하게 됨에 따라 노로바이러스에 감염된 사람에게서 간접적으로 다른 사람에게 전파되거나, 오염된 지하수로 처리한 식재료 등을 날로 섭취할 경우 주로 발생할 수 있다.
<노로바이러스의 특징 >
- 물리·화학적으로 안정된 구조를 가지며 다양한 환경에서 생존 가능
* 실온에서 10일, 10℃ 해수 등에서 30-40일, -20℃ 이하의 조건에서 장기간 생존
- 노로바이러스 입자 10개만 섭취해도 사람에게 질병을 유발할 수 있고 증상이 소멸된 이후에도 2주간 전염이 가능한 강력한 감염력을 가짐
- 환자의 구토물이나 대변에 다량의 노로바이러스 입자 존재
- 감염된 성인 환자 분변 1g에 약 1억개의 노로바이러스 입자 함유
- 어린이의 경우 성인의 분변 함유량보다 10배 - 100배 이상의 입자 함유
- 건조된 구토물 1g도 약 1억개의 바이러스 입자를 함유하고 있으며, 손이나 문고리 등을 통해 사람과 사람간의 2차 감염 유발
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대변 내 노로바이러스의 양
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구토물내 노로바이러스의 양
- 구토나 설사 증상 없이도 바이러스를 배출하는 무증상 감염도 발생
- 85℃에서 1분 이상 가열하는 경우 불활성화되어 사멸
- 입자가 작고 표면 부착력이 강해 손에 묻은 경우 비누를 사용하여 흐르는 물에 20초 이상 손을 씻어야 제거 가능