9월20일(화) 오늘의 식중독지수 42[식중독주의]
- 보건위생과
- 820-9413
- 등록일
- 2011-09-20
- 조회수
- 18378
2011년 9월 22일(화)
오늘 우리구 식중독지수는 42입니다 [식중독 주의]
6∼11시간내 부패, 식중독 발생우려
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안전한 온도에서 보관하기
- 조리한 식품은 실온에 2시간 이상 방치하지 마세요.
- 조리한 식품 및 부패하기 쉬운 식품은 즉시 냉장고에 보관하세요(5℃ 이하).
- 조리한 식품은 먹기 전에 뜨거운 상태(60℃ 이상)로 유지하세요.
- 냉장고 안이라도 식품을 장기간 보관하지 마세요.
- 냉동식품은 실온에서 해동하지 마세요.
왜 그럴까요?
- 실온에서는 식품 중 미생물이 매우 빨리 증식할 수 있습니다. 보관온도를 5℃ 이하나 60℃ 이상으로 유지할 경우 미생물의 증식은 둔화되거나 중지됩니다. 그러나 일부 유해한 미생물은 5℃ 이하에서도 여전히 증식합니다.