주방에서의 노로바이러스 예방요령
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노로바이러스 감염경로 및 예방•관리 |
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[감염경로] ♦ 오염된 식품이나 음용수를 섭취하는 경우 ♦ 오염된 물건을 만진 손으로 입을 만지는 경우 ♦ 직•간접적으로 구토물에 노출되는 경우 ♦ 무증상 노로바이러스 보균자에 의해 감염되는 경우 [예방•관리 요령] ♦ 노로바이러스 의심환자 발생 즉시 보건소(위생•감염부서)에 신고 ♦ 토사물 등 눈에 보이는 감염원을 맨손이나 대걸레로 처리하지 말고 소독액을 묻힌 기구들을 이용하여 제거한 다음 5,000mg/L 염소소독액을 이용하여 소독 ♦ 조리종사자의 건강상태를 매일 점검하고 건강상태가 좋지 않은 자는 음식물 조리작업 일체 참여 금지 ♦ 샐러드류나 어패류 등 생(生)으로 먹는 식단은 지양하고 가열 조리한 식단으로 구성, 가열 조리시 음식물의 중심온도를 85℃, 1분이상 가열•조리 ♦ 손씻기 등 개인위생 및 학교급식 조리실 내 위생관리 철저 |