건강하고 즐거운 설명절을 위한 식중독 예방요령
< 비브리오 패혈증 예방 요령 >
○ 최근 전남 영광군 법성포에서 채취(2017.03.07.)한 바닷물에서 올해 처음으로 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus)이 검출됨에 따라 어패류 섭취시 예방요령을 아래와 같이 알려드리니 유의하여 주시기 바랍니다.
○ (일상생활) 예방수칙
- 어패류 충분히 익혀먹기
- 어피부에 상처있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않기
○ (어패류 관리 및 조리시) 예방수칙
- 어패류는 -5℃ 이하로 저온 보관
- 어패류는 -60℃ 이상 가열처리 하기
- 조리시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻기
- 날 생선 및 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용
- 어패류 다룰때 장갑 착용하기