24년 7월 식중독 주의 정보 알림
<7월 식중독 주의 정보>
▶ 캠필로박터제주니 식중독 주의
캠필로박터 제주니는 생닭 등 가금류에서 빈번하게 검출되는 균으로, 안전한 가금류 조리를 위해 기억해야 할 식중독 예방법에 대해 알아봅시다.
■ 캠필로박터 제주니란?
● 가금류, 소, 돼지, 설치류, 야생조류, 고양이, 개의 장관에 정상균종으로 존재
● 캠필로박터균에 오염된 물이나 날고기, 덜익은 육류(특히 가금류)로 인한 식중독 발생 원인이 될 수 있어 조리 시 주의 필요
■ 원인식품
: 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 식품(가금류, 난류, 우유, 햄버거, 치즈 등)
■ 대표 증상
: 주로 설사, 복통, 권태감, 열, 구토 등
■ 조리 전 주의 요령
① 구입 : 생닭과 식재료가 닿지 않게 주의
② 보관 : 밀폐용기에 담아 냉장고 하단 보관
■ 조리 중 주의 요령
① 세척 : 주변에 물이 튀어 교차오염이 발생할 수 있어 튀지 않게 주의
1) 생닭 씻은 싱크대 세척, 소독하기
2) 세척 순서 : 채소→육류→어류→가금류
② 구분 사용 : 다른 식재료와 칼·도마 구분 사용
③ 익혀먹기 : 완전히 익도록 가열
(중심온도 75℃, 1분 이상)
* 대량 조리 시, 골고루 잘 익히기
■ 조리 후 주의 요령
① 가금류 만진 후 : 비누로 30초 이상 손 씻기
② 사용한 조리도구 : 세척, 소독 철저