24년 6월 식중독 주의 정보 알림
<6월 식중독 주의 정보 알림>
▶ 병원성대장균 식중독 주의
여름철에 많이 발생하는 병원성대장균 식중독 주의 요령에 대해 알아봅시다.
- 병원성대장균이란?
: 동물의 장내에 서식하는 대장균 중 일부 장세포에 침입하거나 독소를 생성하여 병원성을 나타내는 균으로 장내염증과 설사 및 구토 등을 유발시킨다.
- 오염 경로
: 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 식품, 오염된 식품·조리도구 등으로 인한 교차오염, 생산자의 비위생적 처리 등
- 대표 증상
: 주로 복통, 구토, 설사, 피로, 탈수
★주의! 장출혈성대장균(O157:H7)에 감염된 경우, 혈성 설사까지 발생할 수 있음
- 주의 요령
① 조리 및 식사 전 30초 이상 비누로 손씻기
② 생으로 섭취하는 채소·과일은 소독·세척하기
· 염소 소독액(100ppm)에 5분간 담근 후, 흐르는 물에 2~3회 이상 세척
★TIP! 100ppm -4% 염소소독액 400배 희석
③ 육류, 생선, 채소·과일용 칼·도마는 구분 사용
· 음식 조리 시, 식재료에 묻어있는 식중독균에 의해 교차오염이 발생하지 않도록 칼·도마 구분 사용
④ 세척한 식재료는 바로 조리 또는 냉장 보관
⑤ 육류 등은 중심온도 75℃, 1분 이상 익혀먹기(어패류는 중심온도 85℃, 1분 이상)
· 특히, 다짐육을 이용한 음식 조리 시, 속까지 완전히 익혔는지 확인
⑥ 생고기 등 오염 가능성이 있는 식재료와 조리된 음식은 구분 보관
· 생고기, 식재료는 아래 칸, 조리된 음식은 위 칸에 보관
⑦ 지하수 및 관리하지 않은 음용수(약수터 등)는 끓여서 섭취
⑧ 위생적인 조리기구 관리(열탕소독, 염소소독, 용도별 구분 사용 등)로 2차 오염 방지