식중독 예방 요령
<식중독 예방 요령>
여름철에는 병원성대장균, 살모넬라, 캠필로박터제주니에 의한 식중독이 가장 많이 발생하며, 아래의 식품을 조리하는 경우에는 각별한 주의가 필요합니다.
※ 여름철 식중독 주요 원인식품 : 생채소류 무침, 삼계탕 등 닭요리, 모듬전 등 계란 조리식품
▶ 식중독 예방 요령
① 가열하지 않고 제공되는 생야채, 겉절이, 무침류 등은 세척·소독 철저히 하기
* 염소소독액 100ppm(사용 시 제조)에서 5분 침지 후 흐르는 물 3회 이상 세척
② 조리 전, 식재료 손질 전·후 (특히 달걀. 육류 만진 후) 30초 이상 비누 등 사용 & 손 씻기
③ 달걀, 가금류, 어패류 등 조리 시 교차 오염 주의 및 중심온도 75℃ (어패류 85℃ 이상)에서 1분 이상 충분히 가열하기
* 냉장보관 달걀 사용 권고 & 냉장된 달걀은 냉장 보존·유통 유지)
④ 칼·도마 등 조리도구 수시 세척·소독 및 구분 사용하기
⑤ 설사 등 장염 증상 있는 조리종사자는 완치 후 2일까지 조리에서 배제 권고
⑥ 식재료 검수 시 냉장식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 -18℃ 이하로 온도 관리 철저