수인성·식품매개감염병 예방을 위한 하절기 비상방역체계 운영 안내
■ 수인성·식품매개감염병이란?
. 정 의: 병원성 미생물에 오염된 물 또는 식품섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 감염
. 병 원 체: 법정감염병 중 2급 7종, 3급 1종, 4급 20종 등 다양
. 감염경로: 오염된 물 또는 식품 섭취
. 주요증상: 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상 및 고열 등
■ 수인성·식품매개감염병 발생동향
. 여름철 기온, 습도 상승 및 장마 등으로 인해 위생관리가 필요해지는 상황
. 코로나19 위기단계 하향과 외부활동 및 행사 증가에 따라 집단발생 위험성 증가
■ 수인성·식품매개감염병 예방 수칙
. 흐르는 물에 30초 이상 비누로 올바른 손씻기 및 개인위생 관리 철저
. 물은 끓여마시고 채소, 과일은 깨끗이 씻어서 껍질 벗겨먹기
. 생선·고기·채소 도마 분리사용 및 조리 후 소독하기
. 설사 등 위장관 증상 있는 경우 음식 조리하지 않기
■ 하절기 비상방역 체계 운영 내용
. 2024.05.01.~2024.09.30.(추석연휴 포함) 수인성·식품매개감염병 예방을 위한 비상방역 체계 운영
. 동일한 음식 및 음용수를 섭취한 후 2명 이상의 집단환자 발생 시 보건소로 연락하기
. 24시간 비상근무 체계 활성화(동작구, 서울시, 질병관리청)
. 신고 즉시 발생개요 확인 및 역학조사 수행
□ 만약 문의사항이 있으시다면 동작구 보건소 역학조사관 02-820-1945로 연락부탁드립니다.